«Журналистика — не профессия, а образ жизни». Восемь советов от Елены Соболь

0
1091

16 февраля в рамках проекта «Школа гражданской журналистики» прошел мастер-класс от корреспондента МИА » Россия сегодня» и газеты «Спорт- экспресс» Елены Соболь. Журналистка поделилась опытом, полученным за шесть лет работы в сми.IMG_4356-620x413
Совет номер один: » Журналистика — коллективный вид спорта»

«В нашей профессии, — делится Елена, — очень важны навыки работы в редакции. Нужно уметь находить с коллегами общий язык». Елена посоветовала не вступать в конфликты, быть вежливыми и коммуникабельными.

В редакции «Спорт — экспресс» Елена работает только полтора месяца. По её мнению, работа в газете и информагенстве не очень сильно отличается, но имеет свою специфику. Так, в агентстве есть смены и дежурства — высока цена минуты. В газете обстановка более спокойная.
Совет номер два: «Создайте свой проект и ведите его»

Журналистика — это не только коллектив. Как правило, основные идеи корреспонденты разрабатывают сами. По мнению гостьи «Школы гражданской журналистики», необходимо делать упор на какой-то теме и следить за ней. » Унивесализм — это конечно хорошо, но не стоит выжимать из себя то, что вам не хочется писать», — считает Елена. Желательно определиться со своей темой как можно раньше. » Это может быть группа Вконтакте, блог или профиль в Инстаграме. Пробуйте! От этого вы ничего не потеряете. Наличие своего проекта очень привлекает работодателей».
Совет номер три: Превратите минусы в плюсы

» Самое важное качество для журналиста — это его любопытство, — считает Елена. — Вы должны быть небезразличными к тому, о чем пишете. В противном случае, ваш текст никто не захочет читать».
Также, по мнению корреспондента, очень важны для журналиста коммуникабельность, организованность, смекалка и умение реально себя оценивать.
Так, и свои минусы можно превратить в плюсы, честно признавшись в них. «Я, например, очень стеснительная, — делится Елена. — мне часто бывает неловко подойти к спикерам. И тогда я честно говорила, что мне очень неудобно отвлекать их, но очень нужно. И это располагает собеседников».

Совет номер 4: списки, списки и еще раз списки

Организованность и отменная память не всегда являются врожденными качествами. По мнению Елены Соболь, для организации времени и информации важно постоянно составлять списки. Это касается как мероприятий, так и контактов людей. Для событий удобно составлять два списка: краткосрочный и долгосрочный.IMG_4386-620x413

Контакты нужных людей, по мнению Елены, нужно хранить не только в телефоне, но и в компьютере и в записной книжке. Также корреспондент советует записывать черты своих спикеров, подробности о них. Время от времени нужно звонить людям из записной книжки, даже просто, чтобы узнать, как у них здоровье. «Поверьте, вам за это воздастся, — утверждает ведущая мастер-класса. — Полюбите свою записную книжку, и она полюбил вас!»

Совет номер пять: как найти человека

Как правило, у газеты или информагентства есть своя база данных. Но в ней не всегда есть то, что нужно. По мнению Елены, тут не обойтись без смекалки. Иногда можно найти нужного спикера соцсети. Можно попросить у знакомого коллеги, правда, вероятность того, что вам его дадут, далеко не стопроцентная. » И сами давайте свои честно заработанные контакты с большой осторожностью, — предупредила Елена». Также корреспондент посоветовала не бояться подходить к самим спикерам и вежливо просить их номер телефона. Многие соглашаются.

Совет номер шесть: как найти инфоповод или новость из ничего

Елена отметила, что аудиторию в новости больше всего интересуют две вещи: скандал и воздействие на эмоции. Следуя из этих соображений, будет легче найти то, о чем можно написать.

Часто темы приходят сами собой: для этого нужно только уметь видеть, что происходит вокруг. Так, Елена Соболь привела пример, когда на соревнованиях по художественной гимнастике в Германии прервался гимн России, и люди на трибунах стоя обрели его без музыки. » Казалось бы: всего лишь техническая неполадка. Но я написала и это событие вызвало резонанс у аудитории».

В поиске инфоповода верными помощниками, по мнению корреспондента, станут звонки спикерам. Нередко в непринужденной беседе можно узнать какие-то важные подробности.

Совет номер семь: алгоритм составления новости

Елена поделилась с начинающими журналистами последовательностью составления новости. Во-первых, необходимо проверить, из верного ли источника добыта информация. Во-вторых, нужно связаться с непосредственными участниками события. Затем надо взять комментарий у экспертов по этому вопросу. Дальше начинается поиск альтернативных путей: ищем людей, так или иначе связанных с событием и раскрываем тему под определенным углом. Тут все зависит от фантазии и навыков общения.

Совет номер восемь: что делать, если очень страшно

Начинающему журналисту часто бывает непросто перебороть себя: подойти к незнакомому человеку, отвлечь его и попросить номер; прийти на собеседование… Елена Соболь поделилась небольшой хитростью, которая помогает меньше переживать: нужно представить себе самый лучший и самый худший поворот событий. «Чаще всего все не так страшно, как мы думаем. Есть только один простой рецепт: брать и делать.

Журналистика — это даже не профессия, это — образ жизни. Я очень увлекающийся человек. А в журналистике всё время что-то происходит. Может быть, поэтому я до сих пор остаюсь в этой профессии», — рассказывает Елена.IMG_4478-620x413

Материал подготовила Жигалова Дарья
Больше фото https://vk.com/album-102842866_242173930