Открытие Non Fiction 2016: литература объединяет

0
305

30 ноября, в преддверии новогодних праздников, стартовала восемнадцатая Международная Ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction№18», доводя до логического завершения Год языка и литературы не только в России, но и в Великобритании. В этом году Великобритания стала почётным гостем и участником данной выставки.

gfZWpQu-8bQ
Выставка будет проходить с 30 ноября до 4 декабря в Центральном Доме Художника на Крымском валу. Каждый день мероприятия будет насыщен лекциями и мастер-классами при участии русских и британских писателей. Развернется масштабная книжная ярмарка, на которой посетители смогут увидеть товары более 300 крупных и малых издательств из 18 стран мира. От русской современной классической литературы до традиционной японской — стоит только побродить между стендами, что пестрят корочками ярких и интересных книг. Особого внимания заслуживает зал с детской литературой, в котором собрались все известные издательства детских книг.
Мероприятие уже стало традиционным для многих москвичей, и уже не раз они перешагивают порог выставки и соприкасаются с прекрасным, пополняя свою коллекцию парочкой новых изданий. Широкая карта павильонов предоставляет возможность выбрать занятие себе по душе. Увлекаетесь ли вы научными журналами, или же кулинарией — обилие выбора не позволит вам заскучать.
На день открытия состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организованный Российским книжным союзом при поддержке Федерального Агентства Печати и Массовых Коммуникаций. В этом году участие в данном конкурсе приняли 84 региона. В итоге, из общей массы своими креативными подходами к выявлению у людей любви к чтению выделились лучшие 18 регионов, из которых позже и отобрали пятерых лауреатов и регион-победитель. Почётный диплом получили представители таких регионов как Астраханская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область. Воронежская область одержала победу и удостоилась звания «Литературного Флагмана России в 2016 году» за масштабный, разноплановый насыщенный событиями комплекс проектов по пропаганде чтения среди юношеской и детской аудитории. «Среди проектов региона — первый молодёжный поэтический фестиваль «Мандельштамфест» и программа событий, направленных на сохранение творческого наследия Самуила Маршака», — сказал представитель агентства.
В зале семинаров №2 прошла презентация книги Семёна Лунгина «Виденное наяву». В сборник вошли разные эпизоды из жизни автора, воспоминания о друзьях, учителях, раздумья о театре, о кино, о живописи и о жизни. Все эти ниточки воспоминаний соткались в единое художественное полотно. Книгу презентовал Олег Дорман — российский кинорежиссёр и сценарист.
Не только книги, но и раритетная атрибутика музыкальной культуры послужило поводом для москвичей посетить выставку. В павильоне музыкальной литературы, помимо книг, посвящённых музыке, на продажу были выставлены редкие виниловые пластинки, диски с песнями бывалых времён и нотные тетради. Рок, поп и многие другие жанры представлялись поклонникам хорошей музыки.
Не обделили вниманием и иллюстраторов наших любимых книг. Отдельный павильон был посвящён их творчеству, где можно было любоваться работами как и молодых, так и опытных художников. А в литературном кафе проходила встреча с Игорем Олейниковым — известным российским художником, аниматором и иллюстратором детских книг.
Ярмарка объединила всех ценителей книжного дела. На площадках мелькали то дети с книжицей сказок в руках, то бывалые дамы, обнимающие антикварный томик стихов. Отовсюду слышалась иностранная речь, а в кафетерии иностранные гости обсуждали только что приобретённые издания и строили бизнес-планы на будущее. И смотря на всё это, можно без сомнения сказать, что любовь к книге делает людей чуть ближе друг другу и служит сплочению не только отдельных людей, но и целых стран.

Материал подготовили Катышева Кристина и Дорофеева Александра

Фото: Дорофеева Александра