С помощью фотоаппарата мы можем остановить время

0
1576

В первый день ноября в фотостудии «Здоровая страна» прошёл мастер-класс Даниила Томилова – фоторепортёра, режиссёра и музыканта. Главной темой лекции стали профессиональные тонкости съёмки фоторепортажа.

U-Jyp63tm3w

« Всё это верно, — ответил Даниил на наши предположения о том, что же такое фотография. – Это и память, и видение мира , и документальное подтверждение события… Ну, а для меня это, прежде всего, изучение жизни».

Даниил вырос в семье архитекторов. В детстве одним из его любимых увлечений было рассматривать альбомы по искусству и живописи. В школьные годы он увлёкся тем, что сейчас является его профессией – четыре года Даниил ходил в фотокружок. «Иногда приходилось прогуливать школу, чтобы успеть проявить фотографии до прихода родителей. Мы с другом оборудовали у меня в ванной своеобразную мастерскую, где проявляли и сушили фотографии», — делится он.

После школы на какое-то время фотодело было отодвинуто на второй план. Когда Даниил вернулся к этому, в ходу уже были цифровые фотоаппараты. Увидев его снимки ночной Москвы, знакомый фотограф посоветовал развиваться в этом направлении.  Даниил прислушался к совету и стал выкладывать свои фото в интернет. Вскоре его позвали в информационно-развлекательное агентство «Кирилл и Мефодий». Проработал он там недолго, но в профессиональном смысле он получил неплохой опыт и собрал портфолио.

Два года наш гость был сотрудником РБК. «Там я познакомился со многими молодыми профессионалами. Работать было очень интересно –  не надо сидеть в редакции целыми днями. Позвонили – и ты едешь на место», — рассказывает Даниил.

Некоторое время Даниил Томилов поработал в представительстве Китайского государственного информагентства «Синьхуа». «Люди там более спокойные, не любят суеты. Но, несмотря на это, на место событий журналисты прибывают одними из первых», — делится фотокорреспондент.

Фотография – не единственное направление, которое выбрал для себя наш гость. Даниил Томилов закончил ВГИК по направлению «Режиссура монтажа», имеет музыкальное образование. Мультиинструменталист, диджей, композитор, режиссёр, фотограф – Даниил интересуется многим и не собирается останавливаться. «Поскольку я Водолей, — улыбается Даниил, — я постоянно нахожусь в движении». И действительно, за всё время мастер класса он ни секунды не стоял на месте: увлеченно жестикулировал, расхаживая туда-сюда. Этой детали нельзя было не отметить за нашим разносторонним гостем.

Среди качеств, которыми обязательно должен обладать фотокорреспондент, наш лектор отметил мобильность, коммуникабельность, реакцию, ориентирование на местности, острое зрение и хорошую физическую форму. «Журналист должен быть как ниндзя: ловким, незаметным и внимательным», — сказал он.

Даниил Томилов поделился с нами практическими советами по поводу выбора техники: рассказал об особенностях объектива, освещения и защищённости оборудования. Также он перечислил минимальный набор объективов, необходимой каждому фотографу, который решил стать профессионалом. Итак, это:

  • «Полтинник» — объектив с фокусным расстоянием 50 мм
  • «Широкоугольник»
  • Универсальный объектив
  • Телевик

Показывая свои фотографии, лектор посоветовал нам ничего не бояться и смело включать фантазию. Вот, например, этот снимок – что-то наподобие логотипа – интересно?логотип

А на самом деле это… снимок перевёрнутой ножки кресла в парикмахерской! Наш гость посоветовал делать упражнения для зрения.  Тренировать «геометрию», по мнению Даниила, нужно на архитектуре, а реакцию – на съёмках спортивных соревнований.

« В нашей профессии много интересного, – делится Даниил, — но есть и обратная сторона. Ты совершенно себе не принадлежишь. Твой досуг то и дело прерывается. Но с другой стороны, это и есть жизнь. Благодаря своей работе я побывал там, куда бы я вряд ли попал, не являясь фотографом: видел, как вбивают первую сваю при строительстве спорткомплекса на Красной поляне, побывал на Эльбрусе…     С помощью фотографии мы можем остановить время – и это удивительно».

Материал подготовила Дарья Жигалова