Московские кадеты прошли парадом по Поклонной горе

0
288

«Суворовец Трофимов, изволь вырабатывать командный голос!», — ну кого оставлял равнодушным образ лопоухого и трогательного Ванечки Трофимова из культового фильма «Офицеры»? Тысячи советских мальчишек мечтали по его примеру попасть в суворовское или нахимовское училище. И в наше время желающих стать в гордые ряды тех, чья профессия «Родину защищать» меньше не стало.

«Не прервется связь поколений!» — под этим девизом сегодня на Поклонной горе прошел парад кадетов, посвященный 71-й годовщине Великой Победы. Ветераны войны, родители, бабушки и дедушки будущих офицеров смогли оценить бравую выправку и строевую подготовку столичных кадетов. В параде приняли участие более 6000 воспитанников кадетских классов. Лучший кадетский класс столицы получил почетную грамоту из рук мэра Москвы С. Собянина.

Традиции кадетских корпусов, существовавших в России со времен Петра I, начали возрождаться в девяностые годы. В 1997 году был открыт “Первый Московский кадетский корпус”.

Сегодня кроме специализированных кадетских интернатов, в 92-х школах Москвы открыты кадетские классы. Всего профильное кадетское образование получают более 11 тысяч юных москвичей. Причем конкурс при зачислении в кадетские школы сравним с конкурсом в престижные вузы – 15 человек на место, а в кадетские классы – 2, 5 человека на место. Но борьба стоит того — свыше 92% выпускников-кадетов поступают в лучшие высшие учебные заведения страны.

Кроме общеобразовательной программы, кадеты получают военную и спортивную подготовку, а также уроки этикета, верховой езды, танцев и многого другого. Хотите узнать, где воспитывают кадетов? Загляните в список кадетских школ Москвы: http://data.mos.ru/datasets/544

Материал подготовил: Герасимчук Сергей