Уникальный сад гортензий

0
630

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» планируется новая экспозиция — уникальный Сад гортензий. На днях коллекция «Аптекарского огорода» пополнилась 370 экземплярами гортензии метельчатой 36-ти сортов. Столь щедрый подарок в честь 310-летия «Аптекарского огорода» сделал подмосковный питомник «Лесково». Новая ландшафтно-ботаническая экспозиция разместится за старинным прудом — в северной части дендрария.

Vanille_Fraise

Татьяна Смирнова, директор питомника «Лесково»:
— Гортензия метельчатая — все еще незаслуженно мало распространенная культура в российских садах, и я всячески ее пропагандирую. На наших глазах (и не без нашего участия!) гортензия становится все более популярной. Гортензии зимостойки, просты в уходе и, что самое главное, цветут во второй половине лета и осенью, когда в наших садах уже не так много красок. В нашем питомнике мы собрали, пожалуй, самую большую коллекцию сортов метельчатой гортензии в России — более 80 сортов, но далеко не все они хороши для широкого внедрения. Мне интересно испытывать новые сорта в условиях Подмосковья, чтобы размножать наиболее перспективные. Для оценки достоинства сорта и понимания того, как он ведет себя в нашем климате, нужно несколько лет. Ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артем Паршин позвонил мне рассказать об идее Сада гортензий и попросил продать подборку надежных и интересных сортов. Артем сообщил также, что «Аптекарский огород» ищет спонсора для этого проекта. Я решила, что питомник «Лесково» и станет этим спонсором. Мы рады сделать подарок саду на его 310-летний юбилей, но для нас в этом есть и вполне практический смысл: мы будем посылать в «Аптекарский огород» наших клиентов, которые смогут там увидеть и большое разнообразие сортов гортензий, которые мы продаем, и примеры их использования в дизайне сада.

Ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артем Паршин:
— «Аптекарский огород» постепенно становится маленькой садовой энциклопедией. Действительно, в саду можно увидеть не только собственно растения, но и подсмотреть множество удачных решений их использования и сочетания. Мы знаем, что практикующие ландшафтные архитекторы водят к нам своих заказчиков, чтобы показать «как бывает», а владельцы садов приводят своих архитекторов, чтобы показать какие растения и ландшафтные решения им больше нравятся. Сад гортензий поможет «Аптекарскому огороду» стать еще более востребованным в этом качестве.

Главный садовник «Аптекарского огорода» Антон Дубенюк делает особый акцент на уникальности создаваемого Сада гортензий:
— Коллекция сада пополнилась новыми сортами, в числе которых — как хорошо известные ‘Annabelle’, ‘Limelight’ и ‘Pinky Winky’, так и роскошные новинки французской селекции. Среди последних наиболее эффектны сорта ‘Vanilla Fraise’ и ‘Fraise Melba’, соцветия которых поздней осенью становятся малиново-красными.

Первые цветущие гортензии посетители смогут увидеть на ежегодном осеннем фестивале «Краски осени» в сентябре этого года. К маю 2017 года питомник «Лесково» подарит «Аптекарскому огороду» еще около 15 новых сортов. В итоге, в Саду гортензий будет представлено более 50 сортов гортензии метельчатой.

Материал подготовила Филькова Маргарита