ШПЖ «Вперед»: лекция Юлии Зимовой

0
472

22 марта Школу практической журналистики «Вперед» посетила член Общественной палаты Юлия Зимова. Она провела лекцию на тему: «Манипуляции общественным сознанием с помощью социальных сетей», где рассматривала случай с Матвеем Захаренко.

.Зимова Юлия
Напомним, 16 ноября 2014 года на свет появился Захаренко Матвей. Спустя 3 дня ребенка направили на фототерапию и оставили одного. От лампы, под которой лежал младенец, загорелась фланелевая пеленка, накрывавшая один из приборов. Матвей получил 75% ожогов тела и 15% внутренних органов. Благодаря стараниям врачей, ребенок остался жив.
В социальных сетях писали, что при лечении Матвея были нарушены техника пожарной безопасности, гигиенические аспекты, отсутствовал должный уход за малышом. Однако Юлия Зимова уверила нас, что во время лечения Матвея были использованы самые новейшие препараты и оборудование и обвинения в интернете не меют под собой никакого основания.
Юлия рассказывала нам, что большинство фактов были перевраны для большей драматичности события. Способы, которыми СМИ добивались нужной реакции у людей, поистине ужасны. Эта система действовала как снежный ком: на один факт накладывался другой и так по нарастающей.
Был организован сбор средств на лечение Матвея и необходимая сумма была собрана в рекордное время. Но начисления продолжались даже после этого. В основном, деньги перечисляли «молодые мамочки», которые, представив себя на месте матери Матвея, приходили в ужас и, конечно, спешили на помощь. Но, помимо основного сбора, множество мошенников воспользовались горем семьи Захаренко, собирая миллионы, которые так и не увидела семья Матвея.
На сегодняшний день у Матвея новая мама – Светлана, которая забрала ребенка в Москву. Она скрывается от общественности, а на заседание суда попала инкогнито.
Как итог, Юлия настоятельно порекомендовала нам, будущим журналистам, тщательнейшим образом проверять любую поступающую к нам информацию. Особенно, если дело получило широкую огласку в интернете.

Материал подготовила Кукушкина Ирина