Сложно ли делать новости?

0
346

В четверг четвертого числа прошла очередная лекция в рамках проекта «Школа гражданской журналистики Вместе». Лекцию провела Ирина Агапончик (редактор эфирной бригады LifeNews). В ходе лекции слушатели узнали еще больше о работе на телевидении, о трудностях которые могут возникнуть в ходе работы, а так же из первых уст услышали о том, какую роль играет редактор.kAGIkUKx5kc

Ирина построила свою лекцию достаточно интерактивно. Слушатели периодически вступали в разговор с ней, высказывая свое мнение, или же старались выполнить практические задачи.
Так, сначала она предложила придумать заголовок для материала. Ирина озвучивала короткие выдержки из новостей, а аудитория, исходя из услышанного, должна была придумать хороший информативный заголовок.
Затем, выбрав случайного человека из зала, она попросила сесть его за стол в центре, а остальные должны были взять у него интервью. Чтобы было проще и интереснее, решили брать интервью у Сергея Шнурова. И нет, настоящего Шнурова в зале не было.
Довольно часто Ирина, на примерах новостных выдержек из телевизионного эфира, рассказывала об основах теле-журналистики.
Также молодые журналисты попробовали себя в, так называемом репортаже «с колес». Ирина опять придумала кое-какое задание, а журналист должен был рассказать огромной аудитории о том, что происходит, как происходит и так далее. На этот раз горел обувной магазин, а из соседней ветеринарной клиники выводили корову, как бы странно все это не звучало.
Подводя итог лекции, и отвечая на вопрос «сложно ли делать новости», можно без сомнений ответить – да, сложно! Стоит ли этим заниматься? – Безусловно! Результат стоит затраченных сил. И пусть график работы от тебя не зависит, пусть иногда придется проводить по 8 часов в ожидании комментарий от глав государств, зато ты окажешься первым, кто скажет людям то, чего они ждут.

Материал подготовил Кузьмин Александр