«Интересность» или необходимость?

0
90

Честно говоря, сначала, при выборе самой темы для ниже написанного текста пришлось достаточно долго подумать о ее формулировке, а потом, конечно, и о раскрытии. Вышло, как всегда, немного размыто и, возможно, неконкретно, но право на оценку неизменно есть лишь у читателя, автор же излагает мысль.

uUaxcWZwUbU

Собственно, к двадцать первому веку некоторые свои проблемы человечество так или иначе решило, и это бесспорный факт. Другой вопрос – решило как: хорошо ли, плохо ли, частично или полностью.

Речь идет о предупреждении Ростуризма, опубликованном на официальном сайте ведомства в первые дни октября нынешнего года. Мадагаскар охватила вспышка чумы, если вкратце. Уже 144 человека погибло от вновь возникшей буквально из ниоткуда адской, черной язвы.

И дело даже не столько в человеческих жертвах, а в том, что россияне узнают об этом именно в контексте потенциальных больных. Очень красноречиво подтверждает данную мысль и сам источник мрачной статистики. То есть, никого особо не пугает осознание о распространении страшного недуга, вообще сам факт его возникновения, «перерождения», называйте, как хотите. Важно лишь, что это коснется россиян или, скажем, жителей какой-то другой страны. А в целом, новость «так себе». Не торопитесь критиковать сказанное выше, этому есть печальные подтверждения. На самом деле, ни одно из крупных СМИ, за редким исключением в виде RT, не опубликовало новость о чуме. Промолчали и «Российская газета», и «Известия», и «Ведомости», и «Газета.ru», и «РБК», и даже «ТАСС». Это к разговорам о том, что каждый журналист – идеолог, он должен делать наше общество лучше, воспитывать массы и прочее. Нет. Циничное «нет» отвечает сегодня большая часть российской журналистики.

Подумайте, ведь не так уж много среди Ваших знакомых людей, которые хотя бы в курсе о столице Мадагаскара или вообще о чем-то, относящемся к этой стране, кроме названия для культового мультфильма. На интерес попробуйте в поисковике вбить «Мадагаскар» на разных сайтах СМИ. Что Вы там найдете? Да почти ничего о культуре африканского государства, о людях, живущих в нем, о его проблемах. И плохо это в первую очередь, потому что в умах некоторых людей страна просто исчезает, ее нет, только название и какое-то пятно на карте. Появляется жуткое по своим объемам безразличие: «мы будем бить тревогу, но не раньше, чем это коснется нас». Эта мысль неизменно посещает, разве нет?

Естественно, практически невозможно найти информацию и о дальнейшей судьбе Антананариву и других городов пострадавшего государства, потому что, это ведь не где-то рядом происходит, да? А в Африке кто-то там заболел и, давайте будем откровенными, далеко не всех действительно взволновал сей факт. Но попробуйте вдуматься, а что же, черт возьми, привело к повторной вспышке чумы? Да, пусть это произошло в континенте, не славящемся урбанизацией, но все же в век информационного общества, в век, когда человечество в теории уж точно победило хотя бы некоторые из катаклизмов. Повторяю, какая степень дизентерии, нищеты и смертности должна была дать рывок нового рецидива? Неизвестно.

А СМИ молчат, правда молчат, людям о таких вещах знать не надо, видимо. Правда же, намного важнее обсуждать свадьбу Дианы Шурыгиной, новые, не менее скандальные заявления депутата Госдумы Милонова или, может, откровенные наряды Ольги Бузовой. Вот он, апогей интересной информации, когда объект новости, к примеру, является самым популярным инстаграм-блогером России, уж куда там бедным жителям Мадагаскара тягаться со степенью актуальности и важности событий?

Честно, этот информационный «цинизм» пугает. Ведь все мы понимаем, что журналисты находятся в постоянном поиске сенсации, не так ли? Но какой сенсации? Которая при детальном рассмотрении оказывается жалким фетишом для СМИ? Или которая действительно сегодня и сейчас коснется читателя своей глубиной и важностью? В таком случае, что мы сегодня называем новостью – «интересность» или необходимость?

Материал подготовила: Алиева Фатима

Фото: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fen.gouv.mc%2Fvar%2Fmonaco%2Fstorage%2Fimages%2Fmedia%2Fgaleries-du-portail%2Fcooperation-internationale%2Fmadagascar%2Fphotos%2Fgalerie-madagascar-enfants-des-rues%2Fmadagascar-enfant-des-rues%2F1138257-2-fre-FR%2FMadagascar-Enfant-des-rues.jpg&cc_key=