“Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта”. Рецензия

0
30

Любой человек с разным уровнем экономического образования (или вообще с его отсутствием) сможет найти для себя подходящую книгу по экономике, либо что-то связанное с ведением собственного бизнеса. Так вот, книга авторов Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале отличается простотой языка, что является несомненным плюсом для читателя не знакомого основательно с экономической теорией и уж точно не имеющего степень MBA. Если сравнивать с книгой Чанга Ха-Джуна «Как устроена экономика», то данная книга читается намного быстрее и легче, так как содержит меньше связи с понятиями микроэкономики и макроэкономики. Это является некоторой пропагандой новых правил бизнеса, которые постоянно меняются. “Забудьте все, что вы знали до этого об экономике и бизнесе” – эту фразу я бы назвала девизом данной книги. Авторы называют себя фанками, в самом начале книги они дают краткое описание своей биографии. Кьелл А. Нордстрем работает в Институте международного бизнеса при Стокгольмской школе экономики. Его исследования посвящены международным аспектам бизнеса, несмотря на обычные теории, идеи Кьелла работают, также он входит в состав директоров многих компаний и при этом является консультантом и экспертом для многих компаний мира. Йонас Риддерстрале работает в центре углубленного изучения лидерства при Стокгольмской школе экономики и он находится в первых рядах нового поколения учителей бизнеса европейской школы. Йонас является советником, преподавателем и консультантом ряда международных компаний. Он помогает взглянуть на будущее творчески и разработать гибкие стратегии. Как можно понять из выше написанного, авторы являются довольно неординарными личностями, а как следствие, их работы тоже должны быть неординарными и уж точно не скучными.

Если говорить о структуре книги и об общем впечатлении, то мне бы хотелось отметить следующее. Во-первых, книга написана очень простым и понятным языком, она не перегружена огромным количеством расчетов, графиков и так далее. В ней присутствует огромное количество картинок и различных фотографий, что тоже совсем не характерно для книги экономического содержания. Она совсем не похожа на учебник, здесь наблюдается больше сходство с журналом. Каждая глава разбита на множество частей, и многие части невзаимосвязаны между собой. Более того, авторы приводят очень много интересных аналогий, например, они сравнивают современный мир с театром. Во-вторых, в книге присутствует множество сленговых выражений, афоризмов, каламбуров, ссылок на речи известных личностей и телепередачи. Она написана в соответствии с новым миром, мысли, описанные в ней, идут в ногу со временем и, возможно, уже даже сейчас немного отстают, потому что даже сами авторы говорят о том, что времени подумать и оглянуться назад — нет, нужно идти только вперед, иначе отстанешь.

Мне очень трудно привести какие-либо минусы книги, единственное, что мне хотелось бы сказать – это то, что книгу иногда трудно понимать русскому читателю, потому что ему могут быть попросту не знакомы некоторые личности, передачи и компании. Хотя в конце книги приведены сноски, это не всегда помогает разобраться с тем, что именно имелось в виду.

Сейчас я бы хотела привести свои мысли по многим идеям из этой книги.

“…способность забывать – становится ключевой способностью в деловом мире, меняющимся со скоростью звука.” С одной стороны, можно прочитать эту строчку и задаться вопросом: «А что же здесь такого необычного?». Ведь все вполне логично, но с другой стороны, можно долго размышлять над этой фразой и понять, насколько она фундаментальна в ведении бизнеса в новой

экономике, в условиях постоянно развивающегося мира, технологий, взглядов и принципов людей, очень важно научиться отбрасывать прошлое назад, забывать о том, что раньше считалось нормальным. Если провести некоторый анализ действительности, то можно прийти к выводу, что большинство окружающих нас вещей не могли даже и быть представлены и вообразимы ранее. И возможно именно то, что сейчас является ненормальным, странным и диковинным, в будущем станет действительно прорывом и поменяет ход вещей раз и навсегда.

«Вы не можете избежать информационного потока. Это как песок в мокрых плавках – хотя он и раздражает, от него трудно избавиться». На мой взгляд, каким бы это странным сравнением не казалось, это действительно то, что наиболее полно описывает объем информационных потоков сегодня. Я думаю, по этой цитате видно, что авторы действительно являются фанками и стараются рассказать о ведении фанки бизнеса как можно более экспрессивно и весело. Информационный поток в наше время является и положительным, и отрицательным явлением одновременно. Он и убивает и лечит нас. Многие страдают от информационной перегруженности, а кто-то, наоборот, с помощью этого находит нужных людей, заводит знакомства, узнает много нового и полезного и решает проблемы. Всего хорошо в меру, как говорится.

Также авторы приводят очень много интересных фактов из истории бизнеса и предпринимательства. Например, о провале норвежского производителя мебели Стокке, он выпустил на французский рынок стульчик для детей – Tripp Trapp. Спрос на него оказался очень низким, и лишь только спустя некоторое время стала ясна причина провала: семьи больше не обедают вместе и детям нет необходимости находиться на одном уровне со взрослыми.

Очень интересной мне показалась следующая мысль: «Три силы – технологии, общественные институты и ценности – создали

интернациональный мир, в котором все решают знания». Все решают знания, с этим конечно же не поспоришь, особенно в 21 веке, когда технологии и информация являются одной из главных движущих сил. Если взять для примера какой-нибудь жизненный кейс, то для решения его обязательно необходимы знания, например, чтобы приготовить суп, вы должны знать рецепт. А если рассмотреть это на примере бизнес кейсов? Консультанты в консалтинговых компаниях борются за знания, потому что они хорошо понимают, что без знаний и четкого понимания ситуации они не смогут предоставить верное решение. Например, чтобы помочь авиакомпании увеличить выручку, им нужно знать о процедуре подготовки самолета к полету, о документах и так далее, потому что это все будет влиять на финансовую документацию.

«Завтра мы проснемся в мире, в котором нам всем придется признать, что мы обречены на свободу, свободу выбора». Действительно, чем дальше, тем свободнее. Но со свободой приходит ответственность. Чем больше у нас выбора и возможностей, тем больше у нас ответственности. И так будет всегда.

Очень много внимания в данной книге уделяется бизнес стратегиям. «Инновация – это переосмысление того, что мы делаем, и создание заново самой нашей отрасли». Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале приводят в пример компанию Taco Bell, которая долго верила, что ее успех зависит от принадлежащей ей доли рынка, но выручка заметна выросла, когда руководство поняло, что нужно искать себе клиентов самим, а не ждать, что кто-то придет самостоятельно. И именно поэтому компания решила открыть крошечные рестораны во многих заведениях, таких как: школы, больницы, аэропорты и так далее. Можно еще долго приводить примеры компаний, которые сменили стратегию и это помогло увеличить их выручку в несколько раз. Бизнес – это игра, и чтобы в нее выиграть, нужно постоянно

менять стратегию, иначе можно отстать от мира и не только проиграть, а вовсе потерять все.

Также авторы обращают наше внимание на такое понятие, как лидерство. Кто он, фанки -лидер? – вопрос на который всегда будет меняться ответ, потому что окружающая среда меняется каждую секунду. Авторы советуют лидерам стараться искать возможности услышать свежее мнение, а для этого нужно оказываться в необычных для себя местах или просто сходить в кино, на выставку, почитать новую книгу, иными словами, следует постоянно вдохновляться.

В заключение, мне бы хотелось сказать, что не следует стоять на месте, и это касается не только бизнеса. Чтобы выжить, ты должен быть креативным. Эта книга для тех, кто хочет не просто разобраться в настоящем, но еще и научиться это делать. По моему мнению, эта книга будет полезна всем: от мала до велика, как уже состоявшимся предпринимателям, так и студентам. Чтобы решить сегодняшние проблемы, нужно просто посмотреть на них под другим углом и выйти за грани нормального.

Материал подготовила: Зябко Арина Фото: http://img.boffo.ru/img/p/2/0/1/6/9/5/4/5/20169545.png