Рецензия на книгу Чанга Ха-Джун «Как устроена экономика»

0
19

Чанг Ха-Джун — экономист из Южной Кореи, окончивший Кембриджский университет и преподающий там экономику на профильном факультете, лауреат премии Леонтьева за расширение границ экономической мысли, писатель, автор нескольких экономических бестселлеров. Он является одним из ведущих современных мыслителей по версии Prospect Magazine, консультировал Всемирный Банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, а также ряд агентств ООН.

Название книги Чанга «Как устроена экономика» сразу же говорит нам о том, что в ней будет содержаться много аспектов экономики, что будет уделяться подробное внимание каждой части такого обширного и сложного предмета как экономика. И после прочтения ее, как раз таки и убеждаешься, что это и есть наиболее подходящее название для этой книги. Написана книга в стиле, который не характерен для научных книг, это больше похоже на научно-популярную литературу. Лично мне показалось, что эта книга включает в себя как и стиль книг наподобие «Экономист на диване» и «Фрикономика», так и стандартного учебника по экономике, где приведено несчетное множество определений и взаимосвязей. Также хотелось бы добавить, что в книге есть данные, показатели, числа, но она не перегружена огромным количеством сложных экономических расчетов, таблицами и графиками. Данная книга не дает глубинных знаний по теории, она учит разбираться в окружающих нас экономических явлениях, тенденциях. Для удобства чтения текст разбит на очень большое количество глав, частей, причём некоторые состоят буквально из пары предложений. Такая сильно фрагментированная структура была выбрана для простоты восприятия и запоминания, и это действительно оказалось удачным шагом. Эта книга объясняет как работает экономика. Она представляет эту науку с более простой и понятной стороны. Мне кажется, что книга будет полезна всем, кто

хотя бы чуть-чуть проявляет интерес к экономике и желает в ней разобраться.

Автор в доступной форме объясняется, что же собой представляет экономическая деятельность, дается краткий экскурс в историю экономики, какие школы существуют в экономике, как устроена мировая экономика, какова роль государства и как можно использовать экономические знания в реальной жизни. Чанг рассматривает различные экономические теории — от классической до кейнсианской, показывая преимущества и недостатки каждой из них, и демонстрирует, что единого правильного подхода для объяснения функционирования экономики нет. Более того, автор замечательно показывает, что зная основы экономической теории и основные экономические и политические идеи, каждый может лучше понимать что именно предлагается политиками и чиновниками в сферах экономики и социального развития. Каждый человек сможет понимать экономические проблемы и давать разумную оценку тому, что происходит в мире, стране и регионе, в котором он проживает. А также книга подводит к тому, чтобы читатель самостоятельно смог начать разбираться в экономических вопросах, непосредственно связанных с его личной и семейной экономической жизнью.

Мне хотелось бы поподробнее остановиться на некоторых мыслях из книги. Например, в первой части автор рассказывает об истории капитализма, при этом обращается к историческим фактам и данным. Он говорит о промышленной революции, политике протекционизма, великой депрессии и так далее. В книге описывается не только одна страна, а многие, включая и самые крупные, и самые мелкие, а также богатые и бедные. Я узнала для себя очень много исторических сведений. Думаю, что многие согласятся, что историю своей страны нужно изучать не только по книгам отечественных историков, но и в мировом контексте. Например, автор написал, что некоторые экономические показатели СССР были завышены

(«экономическое чудо»), другими словами фальсифицированы. Этого явно не встретишь в школьных учебниках по истории. Я не хочу сейчас углубляться в проблемы истинности исторических фактов, я лишь хочу отметить, что я очень рада, что мне попала в руки эта книга, потому что теперь я частично знаю историю своей страны в мировом контексте, что несомненно очень важно.

В главе 4 было довольно интересное сравнение экономических школ с коктейлями, автор не придерживается какого-либо одного направления, он старается дать нам широкое представление о различных экономических учениях (классическая, неоклассическая, марксистская, кейнсианская школа и прочие).

В течение всей книги часто уделяется внимание поведению людей, тому как они склонны поступать в той или иной ситуации. В 9 главе рассматриваются такие понятия как неравенство и бедность. А в главе 10 есть абзац о детском труде, данные, приведенные там, повергли меня в шок. Это еще раз подтверждает тот факт, что автор имеет огромный запас знаний не только в сфере экономики, но и в истории, политике, социологии и даже в психологии.

Книга помогла мне упорядочить все мои имеющиеся знания, а также систематизировать их и заполнить пробелы. Например, я узнала о том, как принимаются корпоративные решения в крупных компаниях, таких как Volkswagen или то, что числа в экономике, как правило, необъективны.

Интересной для меня главой показалась глава 8, где говорится о банках, о том, что банковское дело это в каком — то роде мошенничество, что банк может не иметь средств, чтобы выплатить всем вкладчикам сразу, и как правило, у банков есть только часть нужной суммы. Также автор

рассказывает о том, как устроена финансовая система, дает объяснение ценным бумагам. Информация о видах безработицы не была для меня новой, но некоторые данные удивили.

В заключение хочется отметить, что это интересная и необычная книга об экономике, причем затрагивает эту науку под разными углами. Это не учебник, а скорее рассуждение об экономической науке. И одним из главных вопросов этой книги является следующий вопрос: Можно ли назвать экономику наукой и есть ли единственно правильный подход к ней? Может быть это все гораздо проще, проще чем то, что мы видим в новостях или читаем в интернете. Вопрос, который возникает в начале книги: Настолько ли сложна экономика для понимания? Ответ, возникающий после прочтения книги: Разумеется нет! В книге автор детально раскрывает всю суть экономики, а также подробно описывает цепочку событий, как мы оказались в капиталистическом мире, при всем этом в книге приведено много шокирующих цифр, после прочтения которых любой человек задумается, и это будут мысли, далеко не связанные с экономическими проблемами.

Материал подготовила: Зябко Арина