Владимир Мединский побывал на выставке, посвященной 100-летию Октябрьской революции

0
72

Открытие выставки «Энергия мечты» состоялось в Государственном историческом музее

Экспозиция «Энергия мечты» завершает череду выставок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, посвященных 100-летию Октябрьской революции. Проект посвящен важным страницам социальной истории и людям, которые жили в это непростое время.

Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в открытии экспозиции. В интервью ТАСС министр обратил внимание на важность разделов выставки, относящихся к культуре. Мединский отметил, что революция действительно породила новую, иную культуру, как в масштабах страны, так и всего мира. Этот факт, безусловно, «позитивная часть Октябрьской революции».

Интересное мнение высказала куратор выставки Татьяна Колоскова, заявив, что данная выставка – «восклицательный знак истории», ведь многие из экспонатов показывают, как тесно переплетался подвиг с трагедией в этой революции.

Отдельного внимания заслуживают уникальные экспонаты выставки. Например, новая советская униформа, подарок Ленину, или полевой мундир Николая II, подаренный российскому монарху английским королем. За стеклом стендов представлены открытки, плакаты, молитвослов, который принадлежал императрице Александре Федоровне, а также календарь с портретом царевича Алексея на 1917-й год.

Заслуживает внимания также меню завтраков и обедов для царской семьи. Романы пользовались им, находясь в Тобольске. Существует мнение, что четкий ученический почерк на обложке меню мог принадлежать царевичу Алексею.

Материал подготовила: Тамара Мозговая

Источник: tass.ru — http://tass.ru/kultura/4699583

Фото: http://tass.ru/kultura/4699583