Культура глубинки: как просвещаются в селах и деревнях

0
73

О культурной жизни крупных городов сказано немало. Многочисленные модные показы, премьеры спектаклей и постановок всегда в распоряжении искушённого городского зрителя. Но мало кто задумывается о культурной жизни глубинки, а между тем, здесь есть что сказать, как интересного, так и печального. Занавес провинциального искусства решили приоткрыть нам жители поселка Кантемировка.

«Культура сельских праздников сильно отличается от праздников городских. Провинциальное искусство самобытное, оно впитывает в себя обряды и обычаи родного края. Это некий симбиоз исконно русского творчества с современным «подсмотренным» по телевизору, – рассказывает директор местного районного дома культуры Мозговая Лариса Анатольевна, – не так давно в нашем Доме Культуры проходило мероприятие «Две звезды», где в дуэте выступали профессиональные артисты с работниками районной администрации. На это шоу пришло почти все население. Да и цены наших мероприятий не кусаются, большинство концертов бесплатные, а цена входа на коммерческие проекты никогда не превышает 300 рублей, цена билетов в местный кинотеатр – не более 50 рублей. Если плата будет больше, эти мероприятия никто не будет посещать, ведь культура населения, к сожалению, далека от городской. Хотя и уровень самих мероприятий ниже. Творческие личности стремятся реализовать себя на большой сцене, показать свой талант миру, мало кто хочет работать культработником в деревне. Но это не значит, что у нас нет героев. Это же и есть абсолютный героизм -повышать культуру деревни и сохранять русские традиции неизменными».

GecAIa8GnLs

Абсолютные герои поселка и члены ансамбля «Провинция», которые поют стилизованные народные и эстрадные песни. Талант участников ансамбля отмечен на многих областных и всероссийских фестивалях и даже на конкурсах стран СНГ

1 (1)

Ансамбль «Провинция»

«Несмотря на скудный состав работников, в нашем Доме Культуры порой обитают гении, – замечает Лариса Анатольевна, – чего стоит танцевальный коллектив «Терпсихора», который много раз давал фору воспитанникам Воронежского хореографического училища. Его руководитель, Лазуренко Светлана Владимировна, талантливый постановщик. Ее работы славятся в городе Воронеже, а воспитанницы дотягивают до уровня профессиональных балерин. С удивлением наблюдаю, как эта, не побоюсь этого слова, великая женщина сама шьет балетные пачки, продумывает костюмы, ночами разводит хореографические связки».

DSC01223

Хореографический коллектив «Терпсихора»

Одним из важнейших недостатков, по словам Мозговой Ларисы Анатольевны, является очень скудное финансирование культуры сельского поселения. Это самая бедная отрасль деревни. Маленькие зарплаты никого не прельщают, многие работники остаются в культуре лишь по зову творческого вдохновения.

 

Справка

Кантемировка – районный центр, небольшой поселок городского типа на самом юге Воронежской области. Основан в 1871 году. Население около 11 тысяч человек.

Материал подготовила: Тамара Мозговая

Фото: автора, https://vk.com/kant_36