Уничтожение древних статуй сфабриковано ИГИЛом для их дальнешей продажи на чёрном рынке

0
180

Как сообщает телеканал CNN, кадры на которых ценные экспонаты уничтожаются боевиками «Исламского Государства» – террористической группировки запрещённой на территории Российской Федерации, могут  быть фальшивкой.n-w-0KuUX7Y

CNN отправил несколько журналистов в разрушенный музей в Мосуле для выяснения обстоятельств. Здание музея сильно пострадало в результате военных действий, а хранившиеся в нём  древние статуи и памятники культуры были повреждены еще раньше, во время одного из набегов группировки. Процесс разрушения статуй был записан боевиками на видео и выложен в Сеть в общий доступ.

Однако, после встречи с представителями властей Ирака, стала известна другая версия случившегося. По ней, некоторые из якобы разрушенных экспонатов, которые били молотками, на самом деле были гипсовыми муляжами, а не оригинальными предметами мирового наследия. К таким выводам пришли иракские специалисты после тщательного изучения видеозаписей с совершаемым ИГИЛ преступлением. Власти Ирака также предположили, что оригинальные памятники культуры были вывезены из Ирака и проданы на чёрном рынке.

По мнению экспертов, на чёрном рынке также были проданы и многие ценные предметы со склада музея в Мосуле.’
_

Материал подготовил: Савельев Алексей
Источник: Life — https://life.ru/t/культура
Фото: http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2015/010/KMO_088197_193260_1_t218_154252.jpg