В Санкт-Петербурге прошла премьера спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца

0
268

В Санкт-Петербургском театре комедии имени Акимова показали премьеру спектакля «Дракон» по известной пьесе Евгения Шварца.

OeEvsoiVIIoЭту пьесу называли и антифашистской, и антисоветской, а сам Евгений Шварц говорил не искать в ней никаких тайных смыслов – это просто сказка о драконе. Но люди в ней видели вызов всем диктаторам мира, и действительно удивлялись, как же знаменитому драматургу удалось пройти советскую цензуру.

Пьесу «Дракон» Евгений Шварц написал в 1944 году. В её основе лежит миф народов Юго-Восточной Азии. Пьесу сначала одобрила цензура, но после первого просмотра её запретили. Слишком уж вымышленное государство было похоже на Советский Союз.

По сюжету пьесы — один хитрый и могущественный дракон правит над городом уже 400 лет. Каждый год он требует принести ему новую жертву — красивую девушку. Однажды в город приходит странствующий и смелый рыцарь по имени Ланцелот. Он готов освободить людей от диктатора, но жители против, потому что привыкли жить под гнетом дракона.

«Почему кто-то один должен за вас вступаться, бороться? Ребята, пойдемте! Он идет, и он один. Ради чего он тогда жил? Ради этих людей? Но с другой стороны, Ланцелот в этом смысле человек со своей правдой. И если он этого не сделает, он себе этого не простит. А для него это самое страшное», – поясняет актёр Денис Зайцев.

«Жители не знают, что такое свобода, потому что вся их жизнь была бесконечным подчинением то одному тирану, то другому, то третьему. И их жизнь, этот страх, в котором они живут, превратил их в то, что подчиняться и приспосабливаться стало делом их жизни», – отмечает художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова.

В финале спектакля Ланцелот победит Дракона. Однако на его место придёт новый диктатор, а странствующий рыцарь с удивлением обнаружит, что недостаточно просто убить дракона, чтобы подарить людям свободу. «Чудовище» надо задушить в каждом, в ком оно обитает.

Материал подготовила Дорофеева Александра

Источник: tvkultura.ru
Источник фото: ipetersburg.ru