«Тишина в библиотеке» уступает место новым впечатлениям

0
222

Библиотеки столицы уже удивляли москвичей «дружбой» с театром, теперь они порадуют жителей Москвы всех возрастов на новогодних праздниках.

Практически каждый человек с детства знает, для чего нужны библиотеки. А именно – взять домой необходимую литературу или предаться чтению в специально оборудованном зале. Мы отождествляем библиотеку с состоянием идеальной тишины уже на уровне ассоциаций, ведь из поколения в поколение люди понимали, что это не просто место общественного пользования, а храм знаний. Знаний, которые должен получить каждый, кто переступил порог замечательного хранилища книг. А это значит, что мы должны вести себя так, чтобы не мешать окружающим.

Время идёт, потребности общества меняются. Даже «вечные» принципы и механизмы подвергаются лёгкой корректировке. Это необходимо для того, чтобы они не изжили себя и не ушли в прошлое. К сожалению, всё реже и реже люди стали обращаться к помощи библиотеки. Ведь найти необходимую информацию в интернете можно гораздо быстрее и проще. Чтобы «встряхнуть» библиотеки, сделать их живыми и интересными, Московский государственный библиотечный центр совместно с центром «Открытая сцена» уже в 2014 году запустили совместный проект. Его суть заключалась в том, что молодые режиссёры могли поставить свои спектакли на весьма необычной площадке, которой служила библиотека.

Разумеется, синтез библиотеки и театра, пусть даже временный или вовсе разовый, дарит интересные эмоции. Но их под силу оценить лишь зрелому человеку. А как же быть с детьми? Как привлечь их, под каким предлогом пригласить в библиотеку, чтобы продемонстрировать, как там интересно? Решение найдено. В 2016 году библиотеки Москвы планируют предоставить обширную новогоднюю программу, которая будет включать в себя мастер-классы, конкурсы и другие интересные мероприятия. Крупнейшие библиотеки столицы организуют полноценные новогодние шоу, спектакли и даже представления с участием кукол. Маленьких гостей порадуют не только увлекательные игры и задания, но и сладкие подарки.

Я считаю крайне продуктивной идею объединить «приятное с полезным», то есть увлекательное мероприятие совместить с походом в библиотеку. Дети должны знать о том, что среди книг не обязательно скучать, в их компании можно даже отдыхать и развлекаться. Тогда юных посетителей библиотек станет в разы больше и нас ожидает новое поколение читающих людей. Для взрослых же интересным становится посещение «библиотечных» спектаклей, которые помогают взглянуть на всё под другим углом.

Материал подготовила:  Дарья Архангельская