«Особенные» гости на юбилее

0
255

В этом году исполняется 120 лет Нижегородскому государственному художественному музею (НГХМ) и Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. В честь этого события в НГХМ из Третьяковской галереи были вновь привезены некоторые картины, экспонировавшиеся здесь последний раз в 1896 году.

C7SkZR5je2I

Выставка «На рубеже веков. Шедевры Государственной Третьяковской галереи» открылась в Нижегородском художественном музее во вторник, 27 сентября. Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи, рассказала об экспозиции: «Выставка с одной стороны относительно небольшая — всего 30 полотен. Но десять из них – это те самые полотна, которые экспонировались в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде, которые вызвали наибольшее внимание у публики… те работы, по которым мы сегодня изучаем историю отечественного искусства».

Теперь в НГХМ можно увидеть полотна Ильи Репина, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Исаака Левитана и других известных российских художников. Среди «гостей» выставки оказались и такие картины, как «К ночи» М. Врубеля и портреты Ф. Таманьо и П.И. Харитоненко авторства В. Серова.

Для проведения этой выставки в НГХМ был проведён ряд подготовительных работ: произведён ремонт в залах и модернизировано освещение. Экспозиция продлится до 10 ноября, но замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский надеется и на дальнейшее продолжение сотрудничества между галереями: «Мы уже обменялись некоторыми планами… Нам бы хотелось представить здесь работы Айвазовского».

Материал подготовила Зеленкова Татьяна

Источник: https://ria.ru/culture/20160927/1477967386.html

Фото: http://163gorod.ru/event/24206845-vistavka-na-rubezhe-vekov-otkroetsya-v-nizhnem-novgorode-osenyu

http://www.kidsreview.ru/nn/catalog/nghm-nizhegorodskiy-gosudarstvennyy-hudozhestvennyy-muzey-nizhniy-novgorod