Музыка, что в твоей душе живёт

0
1207

1385381324_music-of-russian-soul-550x340[1]

Недавно столкнулась с тем, что люди путают понятия душевная музыка и музыка для души. Это особо меня не волновало, если бы я так часто не слышала/читала эту путаницу у разных людей: в транспорте, на улице, в магазине, в социальных сетях и т.д. В этой статье я хочу сделать упор на музыку для души, объяснить, что это такое, и почему нельзя путать термины, и в этом мне помогут талантливые ребята из группы Thar She Blows.

Начну с того, что официально в музыкальной терминологии нет понятий душевной музыки и музыки для души. Но душевная – это та музыка, которая всегда звучит мило, мягко, зефирно, под неё удобно вязать, печь пироги, отдыхать в полудрёме, закутавшись в шерстяное одеяло. Под неё человек отдыхает спокойно, невозмутимо.

А вот музыка для души – это не что-то общее, чем все восхищаются, или вся компания сразу слушает. Она у каждого своя. Она живёт у человека в сердце и душе. Именно она освобождает от всего накипевшего, сразу непроизвольно вспоминается фраза «Я свободен». Думаю, что музыка для души не нацелена на выброс энергии, как после прослушивания рока. А наоборот даёт заряд, после чего, наступает душевный покой. Совершенно не каждую композицию мы пропускаем через душу. Также происходит и в других областях, например, в душу мы пускаем не всех людей, а только тех, в которых наблюдаем покой, возможно частицу себя, а также уверенность в этом человеке. Пропуская музыку в самое ценное, что у нас есть (да, душа самое ценное, так как без неё люди — это роботы), мы даём ей овладеть нами, мы ей доверяем, и мы верим, что она нам поможет найти какое-либо решение, освободит о мирской суеты, подарит удовлетворение.

Также высказались парни из Thar She Blows, и их высказывания меня очень порадовали тем, что они действительно серьёзно и глубоко отнеслись к этой теме, вкладывая в свои слова частичку души.

Григор Григорян: Музыка, ненароком заставляющая качать головой в такт. Музыка, которая держит в напряжении и этим же расслабляет. Музыка, после которой возникает чувство душевного и интеллектуального обогащения.

Hiatus Kaiyote – By Fire

Lauryn Hill – To Zion

Marcos Valle – Estrelar

Иван Маяцкий: Музыкой для души я считаю музыку, которую сложно прочитать телом. Это музыка не столь пульсирующая и ярко выражено ритмично — драйвовая. Это скорее поток энергии, переливающийся цветами и настроением. Он совершенно эфирный, и будоражит фантазию и чувства. Его сила и глубина — в бесконечности, в пространстве, в протяжности и способности погрузить слушателя в задумчивость вне времени, будь это печаль, радостное трепетание или ужас перед безграничной Вселенной.

Эмбиент — настоящая музыка для души.

M83 – I guess I’m floating

Moby – LA6

This Will Destroy You – Villa Del Refugio

Koen Holtkamp – Between Visible Things

Machinefabriek – 09.06.2006 Oude Kerk, Amsterdam

Сергей Щербинин: Для меня, это музыка, которую я обязательно приобрету на носителе, и через десять лет включу. Каждая группа — это период жизни — это машина времени. И в зависимости от того, насколько та самая группа сочеталась с данным периодом и будет зависеть уровень ее душевности.

Native Nod – Bread

Indian Summer – Orchard

Belong – Never Came Close

Анвар Курбанов: Музыка, с которой не нужно казаться каким-нибудь эстетом или человеком с невероятным вкусом. Музыка, которая заставляет тебя испытывать эмоции, хочешь ты того или нет. Музыка, от который ты получаешь кайф.

Oh Wonder – Lose It

Jack Garratt – Worry (feat. Anderson .Paak)

Russ – Losin Control

Думаю, что уже достаточно написано, почему нельзя путать понятия музыка для души и душевная музыка. Всё вышесказанное даёт чёткое представление об этих терминах. И тот человек, который действительно прочитал и задумался, он всё поймёт и не потребует дальнейшего разъяснения.

Автор: Шальнова Алла

Фото: http://vk.com/tharsheblows

 

Источник: http://mosforward.ru/kultura/5656-muzyka-chto-v-tvoej-dushe-zhivyot/