«Бэтмен против Супермена» — величайшее сражение вселенной «DC»

0
323

24 марта все любители супергеройского кино, получили возможность насладиться новой картиной о противостоянии главных персонажах вселенной «DC». На экраны вышла долгожданная премьера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Рассмотрим этот фильм по порядку. Заранее предупреждаю, спойлеры будут! Но я скажу, когда дело до них дойдет. А пока, предлагаю кратко пройтись по истории создания данного фильма.

https://2ch.hk/mov/src/918610/14588364989020.jpg http://kupibobra.by/upload/tinymce/img/betmenvssuperm.. http://i67.fastpic.ru/big/2015/1221/c3/be1999a16dfb97.. http://www.kritiky.cz/wp-content/uploads/2015/12/Batm.. http://www.visionsnews.com/wp-content/uploads/2015/06..

«Бэтмен против Супермена» стал вторым фильмом из серии «Хочу как Марвел». Именно так, на мой взгляд, наиболее точно можно описать задумку кинокомпаний «Warner Bros» и «DC Entertainment». За последние годы «Marvel Studios» подняла фильмы о супергероях на новый уровень. Теперь это стало кино, на которое может прийти каждый желающий, и насладиться, если не сюжетом, то хотя бы потрясающими, а главное, грамотными спецэффектами. Главным плюсом стала идея о создании единой событийной линии, по которой идут все фильмы, выпускаемые «Marvel Studios». А благодаря фильмам, которые попали на экраны до 2008 года, мир вне комиксов уже узнал о Человеке пауке, Призрачном гонщике, Халке и многих других героях вселенной «Marvel».

Теперь вернемся к вселенной «DC», которая, к сожалению, не может похвастаться таким успехом. Картин было много, но снимали их лишь о Бэтмене или о Супермене. Не удивительно, что в одном из первых фильмов в серии «Хочу как Марвел», решено было схлестнуть этих персонажей друг с другом. На самом деле, желание увидеть эту битву возникло еще в самом начале нулевых. В 2001 году «Warner Bros» наняли Эндрю Уокера, чтобы тот написал сценарий для подобного фильма. Его вариант абсолютно отличался от того, что сегодня можно увидеть в кинотеатре. В нем Бэтмен (Брюс Уэйн) и Супермен (Кларк Кент) – старые друзья. У обоих проблемы с личной жизнью, Бэтмен повесил плащ на гвоздь, а Супермен возвращается в Смолвилль. Главным злодеем становится Джокер – Враг Бэтмена, который убивает возлюбленную Брюса, и тому приходится вновь примерить костюм с эмблемой летучей мыши на груди. Итогом этого возвращения стала битва старых друзей, которых натравил друг на друга давний земной враг Супермена – Лекс Лютор. В том фильме Брюса должен был играть Кристиан Бэйл, который в последствие сыграл «Бэтмена» в трилогии «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, а костюм Супермена должен был надеть Джош Хартннет. Планы были грандиозные, но в итоге студия решила отказаться от этой идеи, ВВ пользу отдельных фильмов об этих супергероях. Если Бейлу все же удалось дорваться до костюма летучей мыши, то роль Кларка Кента в фильме «Возвращение Супермена» отдали Брэндону Рауту. Сейчас его многие знают по роли еще одного персонажа вселенной «DC». В сериалах «Стрела», «Флеш» и «Легенды завтрашнего дня» он появлялся в образе Атома.

Вернулись к противостоянию двух самых известных персонажей «DC» лишь в 2013 году, когда за дело взялись режиссер Зак Снайдер и сценарист Дэвид С. Гойер. Именно они воплотили мечты в реальность. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» стал сиквелом «Человека из стали».  На роль Бэтмена в том же году был определен Бен Аффлек, которого фанаты комиксов уже знают по фильму «Сорвиголова». На роль Супермена был выбран Генри Кавилл. Дату премьеры несколько раз переносили. Изначально фильм должен был выйти 17 июля 2015 года, но сроки пришлось увеличить и перенести релиз на 6 мая 2016 года. Большая шумиха поднялась по этому поводу, ведь именно в этот день «Marvel Studios» намеревалась выпустить свой фильм о гражданской войне между супергероями, который в российский прокат теперь попадает под названием «Первый мститель: Противостояние». Умерив пыл и осознав, что на данном этапе «Warner Bros» и «DC Entertainment» еще плохо стоят на ногах, чтобы сражаться с «Marvel Studios» за зрителей, было решено перенести дату релиза на 24 марта 2016 года.

И вот мы подобрались к самому фильму. Итак, внимание, сейчас начнутся спойлеры! Если не интересно знать, что было в фильме, а хочется прочитать лишь мнение и краткие итоги, то смело можно листать до фотографии со знаком Бэтмена, внутри которого есть знак Супермена. Поехали!

Бэтмен – самый известный и в тоже время, самый загадочный персонаж данного фильма. Видимо, «Warner Bros» и «DC Entertainment» решили, что фильмов о рыцаре Готэма было слишком уж много и поэтому незачем ему делать новый персональный фильм. Намного проще в течение первых 5-10 минут провести краткую экскурсию в жизнь Брюса Уэйна и сразу приступить к делу. Итогом стало следующее. Для начала рассмотрим историю Брюса с точки зрения зрителей, которым не удалось по каким либо причинам узнать о судьбе маленького Бэтмена из комиксов или, например, из потрясающей трилогии Кристофера Нолана о «Темном рыцаре». Кто этот мальчик, чьих родителей убили? Он умеет летать и управлять летучими мышами? Или это просто странный сон Брюса Уэйна, который оказывается Бэтменом? Самое обидное, на эти вопросы в фильме не было ответов. Теперь зайдем со стороны людей, которые знали историю человека в черном плаще достаточно хорошо. Сцена с кладбищем и убийством родителей в целом оказалась достаточно интересной, но момент с колодцем оказался ни о чем. Летучие мыши напугали маленького Брюса, и таким образом Уэйн решил вселять страх в сердца своих врагов. В фильме  же можно подумать, что летучие мыши не просто не испугали его, они ему еще и помогли выбраться. Тем самым, по логике фильма, именно знак на груди Бэтмена должен был стать символом надежды, а не эмблема Супермена. Это первый, но далеко не главный минус.
История персонажа – вот место, где откровенно провалился сценарист. Рас аль Гул, Джокер, Бэйн — были ли эти личности в жизни нынешнего Бэтмена? Кто еще ему противостоял, а кто помогал? Понять это, не дано даже тем, кто в комиксах плавает как рыба в воде. Но, закрыв глаза на историю Брюса, можно было бы смотреть кино дальше, если бы в середине фильма они вновь нас не вернули к вопросам о его прошлом. Уэйн подходит к стенду с нарядами ночных воителей и видит надпись, оставленную на одном из костюмов. По стилю можно предположить, что оставил ее Джокер, но, напоминаю, о прошлом Бэтмена ничего не известно. О Джокере мы узнаем лишь в августе 2016 года, когда на экраны выйдет фильм «Отряд самоубийц».

В противовес минусам было и несколько хороших плюсов. Аффлек смог реабилитироваться после провала с «Сорвиголовой», так как, на мой взгляд, роль «Бэтмена» ему удалась. Персонажа показали тем, кем он является на самом деле. Сильным, уверенным, хладнокровным, храбрым, беспощадным. За эти качества многие полюбили рыцаря Готэма.

На очереди Супермен. Об этом персонаже мы знаем уже достаточно много, благодаря фильму «Человек из стали». Поэтому раскрытия от него не требовалось. Именно по этой причине я считаю, что стоит обратить внимание на игру актера в разных ситуациях. До сих пор не утихают шутки о том, что Тоби Магуайр, исполнивший роль «Человека паука» в трилогии Сэма Рейми, вечно рыдал по поводу и без. Так вот, уж лучше бы Генри Кавилл рыдал весь фильм, нежели ходил с одним и тем же выражением лица. Мир любит супермена – уверенный взгляд вдаль. Мир хочет убить Супермена, хм, уверенный взгляд вдаль. В целом, за весь фильм было всего 3 эмоции, 2 из которых пришлись на последнюю битву. Весь остальной фильм, что в костюме, что без него, на Генри, как будто, давил знак «S», означающий справедливость. К сожалению, именно эмоций не хватало весь фильм. Лишь в конце ненадолго были показаны гнев и страх героя с Крептона. Все фанатки Кавилла все равно будут считать его лучшим, а сцену, где он оказывается без футболки, занесут в лучшие его роли, но на мой взгляд, ему все же стоило быть более эмоциональным. В конце концов, Супермен (Кал Эл, Кларк Кент) прожил всю свою сознательную жизнь среди людей. Но в фильме ему все равно приписывают роль пришельца, который только вчера прибыл на Землю с планеты, где чувства и эмоции – нечто неизведанное и пугающее.

Плюсы – да, форму Генри набрал действительно подходящую под описание Супермена, здесь спорить откровенно глупо. Немного расслабиться и почувствовать почву под ногами, и будет из него действительно хороший Супермен. Быть может в последующих фильмах мы увидим какие-либо изменения.

Следующим персонажем для обсуждения становится Чудо женщина – принцесса Диана, принцесса амазонок. Ее сыграла Галь Гагот, известная по фильмам «Форсаж 4», «Форсаж 5» и «Форсаж 6». О ней нам известно еще меньше, чем о Бэтмене. В целом, даже факт того, что она принцесса амазонок, если не ошибаюсь, в фильме не проскакивает. И уж тем более, ее никто не называет «Чудо женщиной». Она появилась в самой концовке, после того, как Брюс ей сбросил данные, которые своровал у Лекса Лютора. Несмотря на это, я продолжаю настаивать, что Бэтмен является главной загадкой этого фильма. О Чудо женщине мы еще узнаем. В следующем году 23 июня на экраны выйдет ее персональный фильм, а вот историю Бэтмена, видимо, придется собирать по кусочкам из последующих фильмов о супергероях от «Warner Bros» и «DC Entertainment». В целом, на мой взгляд, Галь справилась с ролью «Чудо женщины». Показав характер истинной амазонки, она храбро сражалась с врагом, который, вполне вероятно, превышал ее по силам и возможностям.

Теперь пришла очередь Лекса Лютора. Джесси Азенберг взялся за эту роль и получилось очень много неплохо. Со стороны может показаться, что Лекс больше похож на Джокера, нежели на уверенного в себе миллиардера, который ведет борьбу с Суперменом. Единственная разница с Джокером, он продумывал план сражения, и знал, чего хочет добиться тем или иным своим действием. Внешне показалось, что роль далась ему легко. Она была ему в радость. Именно поэтому, юмористические вставки в некоторых моментах фильма не смотрелись нелепо, а наоборот, удачно гармонировали с теми сценами, где Лексу необходимо было стать серьезным и хладнокровным. На мой взгляд, Джесси эта роль удалась, поэтому, лично к нему вопросов нет. Но, тот фактор, что мы вновь ничего не знаем о его прошлом, заставляет немного задуматься. Зато, в конце фильма сценарист удовлетворил желание зрителя и сбрил волосы с головы Лютора, которого фанаты комиксов привыкли всегда видеть лысым, а не с волосами ниже носа.

Главным суперзлодеем стал Думсдэй, чье создание все еще остается под большим вопросом. Величайший злодей Криптона стал обычным экспериментом Лекса Лютора. Зло, грубо говоря, пришло из смеси крови человека и крептонианца. Эта версия полностью не соответствует комиксам, но сценаристам законы комиксов не писаны.

Неожиданностью стало появление еще 3 персонажей: Флеш, Аквамен и Киборг. Флеш прибыл из будущего и сказал Брюсу собрать команду (в последствие они будут себя называть «Лига справедливости»). Но вот мы вновь возвращаемся к ситуации, когда, если ты не знаешь, что это Флеш, то понять этого тебе не удастся. Затем Флеш появляется вновь, но уже в формате видео, проигранного на компьютере Дианы. Аналогично мы знакомимся с Акваменом и Киборгом. На мой взгляд, эти персонажи принесли больше сумбура, нежели пользы в фильм.

Главным минусом фильма я считаю то, что в середине он перестал был цельным, и стал фрагментарным. В течение полутора часа можно было наблюдать, как одно не связное действие сменяется другим. В какой-то момент это уже становилось скучным, потому что уследить за ходом мысли сценариста было практически невозможно. Возродили интерес зрителей последние полчаса. Благодаря им, можно закрыть глаза на фрагментарность фильма. По большей части, фильм критикуют за малое количество боевых сцен, но я считаю, что было мало именно лирических моментов. Вернее говоря, их не дожали и с ними не доработали.

Все, подведем черту спойлерам! Несмотря на многочисленные минусы, недочеты, на мой взгляд, фильм получился достаточно интересным. Потрясающие экшнсцены, спецэффекты, сражения. Все это получилось на высшем уровне. А за финальную битву Бэтмена и Супермена, можно закрыть глаза на любые грехи сценаристов. Если вы разбираешься в комиксах и в частности во вселенной «DC», то вам будет интересно проверить себя. Уверены, что хорошо знаете историю этих персонажей? Если тебе просто хочется посмотреть, как Бэтмен будет биться с Суперменом, то прошу на фильм, потому что битва действительно удалась на славу.

Кратко по итогам. На данный момент, фильм уже собрал более 200 миллионов долларов. Но бюджет еще не окуплен, так как на фильм было выделено 250 миллионов. Так же, абсолютных рекордов фильм пока что не ставит, и занимает лишь 10 позицию в «Топ 100 лучших фильмов за год». Рецензии на фильм оставляют желать лучшего, поэтому рейтинг не поднимается выше 8 из 10. В общем и целом, считается, что фильм не оправдал ожиданий, с чем я, к сожалению, соглашусь. Несмотря на то, что фильм мне понравился, все же, я ожидал большего. Видимо, еще не время подобного ожидать от  «Warner Bros» и «DC Entertainment». Но кинокомпании на верном пути. Если им удастся развязать все то, что они наплели в этом фильме, то честь им и хвала. А пока, нам остается лишь ждать и оценивать новые потрясающие картины о супергероях вселенной «DC».

Следующим фильмом от «Warner Bros» и «DC Entertainment» станет «Отряд самоубийц», который выйдет 4 августа 2016 года. Этот фильм просто обязан побить все возможные и невозможные рекорды, и тем самым сгладить неоднозначное мнение по поводу фильма «Бэтмен против Супермена:  На заре справедливости». Всем приятного просмотра.

Материал подготовил Ольхов Евгений