Суд над летчиком, сбившем самолет

0
314

На днях прокуратура Анкары выступила с заявлением, предать летчика ВВС Греции Таноса Гриваса, который в октябре 1996 года над Эгейским морем сбил истребитель F-16 ВВС Турции.

Иск был подан детьми и адвокатом погибшего летчика. Ему обвиняют в «умышленном убийстве, а также действиях, направленных против независимости государства и разрушении самолета.

«По данным радаров и записям переговоров пилотов было установлено, что истребитель загорелся в воздухе. В своих показаниях подполковник Чичекли сообщил, что они были сбиты ракетой, выпущенной с одного из греческих самолетов в международном воздушном пространстве», — говорится в обвинительном заключении.

Судебный процесс над греческим летчиком будет проходить в Турции, если Афины примут меры в соответствии с договором с Грецией о правовой помощи. В договоре подразумевается арест пилота на время судебного процесса. Греция в свою очередь не признает факт умышленного уничтожения самолета.

Анкара с 1975 года не признает десятимильную зону воздушного пространства Греции. Турецкие самолеты часто пролетают над греческими островами.

Материал подготовила Кудрявцева Виктория