Рецензия на книгу “Фрикономика”

0
34

Книга “Фрикономика” молодого американского экономиста Стивена Д. Левитта, написана в сотрудничестве с журналистом и писателем Стивеном Дж. Дубнер. Сразу после его выхода в США книга стала бестселлером и вызвала волну отзывов и широкий резонанс в среде. В чем причина этого? Я считаю, что, прежде всего, автором является вовсе не типичный экономист, Стивен Д. Левитт занимается различными исследованиями и пытается разгадать загадки повседневной жизни с экономической точки зрения. Книга будет увлекательной для совершенно неподготовленного читателя, она не имеет тонну математических вычислений, не перегружена формулами и графиками, все основные моменты сводятся к социологии и психологии, так как экономика охватывает почти все сферы общества в современном мире, поэтому это не удивительно. Язык книги прост и понятен, что является несомненным плюсом. Более того, выводы авторов не похожи на общепринятую точку зрения.

Во-первых, я хочу сказать, что сожалею, что раньше я не читала таких книг. “Фрикономика” является особенной и не похожей на предыдущие книги. Я очень рада, что имела возможность узнать о существовании такой книги и прочитать ее. Потому что книга насколько увлекательна, что при чтении, я пропустила станцию метро. Книга полна нестандартных мыслей, которые заставляют крутить шестеренки в мозгу. Честно признаться, я ожидала, что рассуждения и основные мысли будут более или менее похожи на стандартное понимание экономики. Более того, я также хочу обратите внимание, что эта книга расширяет границы сознания, расширяет кругозор, дает много пищи для размышлений. Книга открыла множество интересных фактов, как из истории, так и из современного мира.

Авторы освещают значительные проблемы современного мира, такие как: коррупция, аборты, преступность, незаконный оборот наркотиков, расизм и многие другие. Книга основана на сравнении противоположностей. Многие люди могут воспринять эту книгу негативно, поскольку посчитают, что темы не связаны между собой. Но это не так. Я считаю, что в этом и заключается авторское мастерство – приводить совершенно разнообразные примеры, не ограничивая себя банальщиной.

Иногда мне казалось, что авторы общаются со мной, и я тоже участвую в расследованиях и анализах. Книга научит вас действительно думать, а не

слушать придуманное мнение экспертов, которые часто удаляют нас от истины. Авторы учат читателя взглянуть на источник проблемы и не полагаться на общепринятую точку зрения. Левитт и Дубнер считают, что все процессы могут анализироваться через призму экономики.

Какие выводы можно сделать после прочтения “Фрикономики”?

Левитт и Дубнер заставили меня взглянуть на экономику совсем по-другому. Благодаря им, я поняла, что экономика в принципе не может существовать отдельно от других наук; она тесно взаимосвязана практически со всеми отраслями. Кроме того, я поняла, что при решении любой проблемы, нужно взглянуть на нее иначе; это даст понять, что ключ к решению проблемы совершенно очевиден.

Материал подготовила: Зябко Арина

Фото: http://yesmedia-marketing.com/wp-content/uploads/2016/01/Freakionomics.jpg