Золото: значение в мировой экономике и дальнейшие перспективы

0
297

Аналитик рынка золота Ян Ньювенхуис в своем последнем интервью нидерландскому финансовому изданию заявил, что значение золота вновь увеличивается в реалиях современной мировой экономики.
По мнению эксперта, неограниченная эмиссия бумажных денег может завершиться резким ростом инфляции: «Мы все сейчас в одной лодке. Повсюду низкие процентные ставки, и на всех континентах печатают деньги. Только США приостановили эмиссию. У бумажных денег немало недостатков. Их можно печатать неограниченным объемом, что с политической точки зрения весьма заманчиво. Этот принцип был применен в 2008 году для спасения финансовой системы. Однако с тех пор ничего не поменялось. Будет очень плохо, если при следующем кризисе закончатся бумажные деньги. Скорее всего, нас всех будет ожидать значительная инфляция».
Финансовый аналитик сайта BullionStar.com подчеркивает, что золото способно сохранять ценность, благодаря чему является гарантом безопасности и защищенности от «экономических потрясений»: «Золото является твердой валютой. Его нельзя напечатать, как бумажные деньги, оно не исчезнет. Оно сохраняет свою покупательскую способность в долгосрочной перспективе. И если оно находится в центре покупательской способности, то свою стабильность может сохранять и в краткосрочной, и среднесрочной перспективах. Золото связано с экономическими принципами, это товар. И в этом плане я чувствую себя в безопасности, храня часть своих сбережений в золоте… Если евро падает, золото растет, значит моя покупательная способность сохраняется».

Ньювенхуис отмечает необходимость изменений в международной валютной системе, что постепенно должно привести к возрастанию роли золота: «Доллар не может оставаться в центре этой системы. С 1971 года, когда доллар был отделен от золота, США получили беспрецедентные привилегии. Большая торговых операций в мире проводится в долларах. Таким образом, в мире существует огромный спрос на доллары, и США могут запросто печатать их.

В новой системе золото будет играть определенную роль. Взгляните на события в Европе. Нидерланды и Германия возвращают свое золото из США. Австрия и Бельгия проводят репатриацию. Россия и Китай скупают много золота. Китайцы имеют слишком много долларов в валютных резервах и, следовательно, зависят от капризов американской политики. Переход на новую систему будет постепенным. Никому не нужен очередной шок».

Материал подготовила: Жилинская Мария

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/77001