Московский экономический форум

0
576

Московский Экономический Форум — это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. На Форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации. Традиционной площадкой проведения Форума стал Московский Государственный Университет имени Ломоносова — крупнейший классический университет России. Главными организаторами и инициаторами МЭФа являются Константин Бабкин (Президент Промышленного Союза «Новое Содружество»), Виктор Садовничий (Академик РАН, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова) и Руслан Гринберг (Научный руководитель Института Экономики РАН, Член-корреспондент РАН).

Впервые форум прошел в 2013 году под лозунгом «против рыночного фундаментализма — за разумную экономическую политику». МЭФ-2013 собрал на своей платформе около 1500 участников, более 200 представителей СМИ, а также 30 представителей зарубежных стран. Благодаря этому мероприятию были выработаны предложения по реформированию налоговой, промышленной, аграрной и денежно-кредитной политики, которые способны реализовать потенциал развития России.

В 2014 году лозунг Форума звучал так: «За развитие производства!». На Форуме участники обсудили, как должна измениться экономическая политика, чтобы в России было выгодно производить. В итоге, обширная деловая программа, проведенная в рамках МЭФ-2014, привела к следующим выводам: необходимо проводить политику поддержки несырьевого экспорта, обеспечить экономическую и продовольственную безопасность страны, активизировать демографическую политику, поднять роль институтов гражданского общества и так далее.

МЭФ-2015 состоялся под лозунгом: «Новый курс. Время не ждет!». Необходимость коренных перемен в экономической политике появилась из-за ухудшения геополитической ситуации вокруг России — война санкций, нестабильность курса валют и цен на нефть, присоединения Крыма. Для того, чтобы сделать нашу страну более устойчивой к кризисам на Форуме были предложены следующие необходимые меры: увеличение поддержки сельского хозяйства до уровня США и ЕС, обеспечение реальной защиты внутреннего рынка от субсидируемого импорта, отказ от дорогостоящих имиджевых суперпроектов, восстановление системы социальных лифтов и существенное повышение минимальных заработных плат.

В 2016 году центральный форум состоялся 23–24 марта в Москве, в «Ломоносовском корпусе» МГУ, и был посвящен теме: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?». Итогом этого форума стала «ХАРТИЯ возрождения России», которая предполагает изменение налоговой системы, финансовой политики, пересмотр подходов к регулированию внешней торговли, что должно поспособствовать реализации экономического потенциала нашей страны.

Материал подготовила: Жилинская Мария

Источники: http://me-forum.ru; http://me-forum.ru/experts/