Bloomberg: Россия стала зарабатывать на еде как на нефти

0
412

Ввиду продовольственного эмбраго, неуверенного рубля и большим субсидиям сельское хозяйство стало приносить огромною выгоду РФ, соизмеримую с добычей нефти, продажей газа и вооружения, сообщает Bloomberg.

lkiL-waiyWk

Страна энергично содействует развитию отечественных агропромышленных компаний. Ярким примером можно считать группу компаний «Русагро», которая в 2015 году получили субсидии в размере около 3 миллиардов рублей. В результате чего все её показатели и чистая прибыль стала больше, чем у крупных нефтяных компаний, в частности у «Лукойла».

Такой успех связывают с тем, что Россия стремиться уменьшить зависимость страны от неподконтрольных рынков. Катализатором скачка также стали противоречия с Турцией и последовавший запрет на ввоз некоторых продуктов питания с её стороны, ставший «благословением для сельхозпроизводителей», пишет Bloomberg.

Важнейшим достижением Российской продовольственной политики оказались рекордные показатели продаж зерновых, тем самым обойдя прошлого лидера США.

«Это знаковое событие сопровождалось высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи. Избыток зерна вкупе со слабым рублем привел к тому, что доход от экспорта продовольствия оказался выше, чем от продажи вооружений» — пишет РИА Новости.

Также важно отметить, что по мере увеличения экспорта заметно уменьшается импорт продуктов питания. Так, с 2013 года страна сократила закупку иностранного продовольствия примерно на 40%.

Таким образом, Россия делает все, чтобы уменьшить зависимость от зарубежных продуктов и превратить угасающую отрасль в ведущий источник экономического роста и стабильной занятости, приходит к выводу Bloomberg.

Материал подготовила Цуканова Екатерина
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости. Игорь Зарембо.