Россияне делают деньги

0
287

Кризис заставляет российских граждан искать дополнительные источники дохода: кто-то подыскивает более высокооплачиваемую работу,кто-то устраивается на вторую,а некоторые решили эту проблему совсем просто — печатанием фальшивых купюр.
Центробанк обрадовался, ведь в последние месяцы подделывать рубли стали чуть-чуть реже.

http://www.1366x768.ru/money-1.phpВ последнем квартале 2015 года выявлено около 16 536 фальшивых денежных знаков, что на 1 622 штуки меньше, чем в третьем квартале. Фальшивомонетчики не мелочатся и больше всего предпочитают пятитысячные купюры, их выявлено 11 188 банкнот. Второе место по популярности у мошенников занимают тысячные купюры (их найдено 4 361). Были обнаружены даже три поддельные монеты-десятирублевки.

Всего в 2015 году было выявлено 72 000 фальшивых рублей. Их передали для утилизации в органы внутренних дел.

Наказание за изготовление фальшивых купюр предусматривает 186 статья УК РФ: принудительные работы сроком до 5 лет,либо лишение свободы сроком до восьми лет. Предусмотрен и вариант со штрафом в размере до миллиона рублей. Но если преступление было совершено в крупном масштабе, организаторам такого «бизнеса» грозит лишение свободы до 12 лет, либо штраф до миллиона рублей. Для правонарушителей, которые совершили данное преступление в составе организованной группы,срок тюремного заключения увеличивается до 15 лет.

Однако мошенников это ничуть не пугало. Если рубли они не стали ценить больше,то с валютой дело обстоит иначе. Число поддельных долларов и евро в декабре минувшего года выросло значительно. Если ранее обнаруживали в среднем 800 фальшивок за квартал, то лишь за один последний месяц 2015 года их было выявлено 468. А за последний квартал 2015 года нашли 939 поддельных купюр европейской и американской валюты. Большинство из них — доллары.

Материал подготовила Хлебникова Лада

Источник: http://news-times.ru/v-rossii-stali-chashhe-poddelyva..