Названы претенденты на покупку сотовых вышек Tele2

0
314

Мобильный оператор «Т2 РТК Холдинг» (известный бренд Tele2) ведет переговоры о продаже своих сотовых башен с несколькими консорциумами потенциальных инвесторов, сообщил сегодня, 30 марта, Flipboard. Среди претендентов на покупку активов — инфраструктурная компания «Русские башни», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «ВТБ Капитал», а также ряд иностранных компаний, уточнил он.

www.ferra.ru

Ещё в феврале 2016 года газета «Ведомости» сообщила, что Tele2 готов продать башни. Тогда источники издания среди потенциальных покупателей называли только РФПИ. Никаких договоренностей с инвесторами Tele2 еще не достигла, все переговоры находятся в начальной стадии, уточняет представитель оператора Константин Прокшин. По его словам, главная цель Tele2 — добиться экономии и получить долгосрочную выгоду, поэтому для компании важны и условия последующей аренды вышек.

Первым среди российских операторов о намерении продать сотовые башни в ноябре 2015 года объявил «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). До этого, в конце октября, агентство Bloomberg сообщило о планах головной компании VimpelСom продать 50 тыс. вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд. Сама компания не раскрывает число принадлежащих ей башен. По данным «Ведомостей», в России оператор выставил на продажу 10-12 тыс. вышек и надеется выручить за них не менее $500 млн.

«МегаФон» выделил свои 14 тыс. башен в отдельную структуру — «Первую башенную компанию». Оператор ищет покупателей на 49% этой компании, сообщали «Ведомости». «МегаФон» предпочитает продать башни не первым из российских операторов — в этом случае инфраструктурой компании будут интересоваться и те, кто уже владеет подобными активами, и желающие войти на этот рынок, говорил журналистам в марте гендиректор компании Иван Таврин. По его словам, серьезные переговоры с потенциальными инвесторами начнутся не ранее, чем через полгода.

МТС — единственный оператор «большой четверки», который не собирается продавать свои вышки (их число компания не раскрывает). При этом компания готова конкурировать с башенной компанией, которая появится на рынке после продажи инфраструктуры одного из операторов, говорил журналистам в марте вице-президент по технике и IT оператора Андрей Ушацкий.

Материал подготовила Шальнова Алла