О полезном и даже приятном

0
169

Новогодние праздники — традиционное время для походов в гости, семейных и дружеских застолий. Но гастрономические радости могут обернуться настоящим испытанием для организма, если не соблюдать определённые правила. Сложность в том, что эксперты дают порой противоречащие друг другу рекомендации.

h_XHFenhJXo

Мы решили расставить все точки «над и» и обобщить советы и наказания диетологов. Кстати, имеется еще один повод задуматься о своем питании. Какой? 13 декабря отмечается неофициальный праздник с интересным названием — День живота!

Действительно, ни для кого не секрет, что во время длинных праздников велик соблазн пуститься во все гастрономические тяжкие. Главное, делать это с умом.

В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытым, и как следствие, избежать обжорства. Более того, диетологи советуют заблаговременно подкрепиться перед новогодней трапезой. Ведь оставаясь весь день голодными и мучительно ожидая заветный праздничный ужин, мы с энтузиазмом набрасываемся на всё представленное изобилие, напрочь забывая о всяком контроле.

Читая и анализируя самые последние методики похудения и ведения здорового образа жизни от знаменитых врачей, можно прийти к выводу, что самое главное это придерживаться следующего направления. А именно, «праздничной диетологии», другими словами, это правильное сочетание продуктов. И здесь выделяются такие подгруппы:

Мясо, птица, рыба

Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, так как такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред. А дело в том, что алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и другие. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Сыр, брынза

Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, то есть нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, так как мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Не стоит забывать, а более того, очень важно усвоить самое главное правило — «золотое правило»- праздничных трапез: есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы объесться вдоволь и даже не почувствовать сытости. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере наладиться вкусом блюд.

Чем питаться в новогодние праздники, как делать это правильно, при этом ни в чем себе не отказывать? Надеемся, эту дилемму помогут разрешить наши рекомендации. Но не стоит забывать, что наши советы — это лишь маленькая толика среди того, что необходимо знать каждому человеку в период «затяжных» праздников. Вы ведь не хотите провести такое волшебное и сказочное время новогодних праздников, поедая пилюли?..

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Фото — http://files.vm.ru/photo/vecherka/2012/12/doc683t4ak69ah1ctfuycke_800_480.jpg