«Я пришел к тебе с приветом…»

0
94

Каждый год 21 ноября по всему миру отмечается День приветствий. Праздник не считается официальным да и распространен он не очень широко. Но все-таки как хорошо, что он есть. Ведь этот день позволяет нам еще раз вспомнить, как важно общаться друг с другом, говорить приятные слова и дарить согревающие улыбки!

8yPas1MxclI

Кстати, праздник этот придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире и снижения международной напряжённости, Майкл и Брайен лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь! Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.

Кивок головой, поклон, рукопожатие, объятья, поцелуй, простое «Добрый день», «Привет» — самые распространенные приветствия. А знаете ли вы, что в разных странах мира люди не ограничиваются этим «базовым» набором? Именно поэтому мы решили пообщаться с ребятами Московского Политехнического университета и узнать, о каких знают они. Так, были выявлены следующие приветствия.

Таджикистан: принимая гостя в своем доме, таджики пожимают протянутую ему руку двумя своими в знак уважения. Протянуть в ответ одну — знак неуважения.

В Саудовской Аравии хозяин дома после рукопожатия кладет свою левую руку на плечо гостя и целует его в обе щеки.

Индийцы при приветствии складывают ладони пальцами вверх так, чтобы их кончики поднялись до уровня бровей. Если близкие люди не виделись давно, возможны объятия. Мужчины крепко обнимаются, похлопывая друг друга по спине, а женщины держат друг друга за предплечья и прикасаются щеками по одному разу справа и слева. На словах индиец приветствует бога в лице встреченного — «Намасте!»

Японцы при встрече кланяются: чем ниже и медленнее, тем важнее персона. Самый низкий и уважительный — сакэйрэй, средний — под углом 30 градусов, легкий — всего на 15 градусов. При этом они говорят «День настал».

Корейцы и китайцы тоже традиционно кланяются, однако все больше китайцев предпочитает здороваться по-современному: подняв над головой сцепленные руки. Но если несколько китайцев познакомятся с новым человеком, они могут ему и зааплодировать — отвечать на это нужно тем же. Традиционная фраза приветствия в Китае переводится: «Ел ли ты сегодня?»

В некоторых североафриканских странах подносят правую руку к своему лбу, потом к губам, а затем — к груди. Это означает: «я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». Африканские масаи прежде, чем подать руку встречному знакомому, плюют на нее. А кеннийские акамба просто плюют друг в друга, не утруждаясь протягиванием руки — тем не менее, это знак глубокого уважения. В Замбези хлопают в ладоши, приседая.

В отдельных индейских племенах принято приседать на корточки при встрече незнакомца и сидеть так, пока он не заметит — это демонстрирует миролюбие. Иногда при этом снимали обувь. Входя в дом, африканские зулусы сразу садятся, не дожидаясь приглашения на это или приветствия. Хозяева жилища поздороваются с гостем лишь после того, как он примет сидячую позу. Традиционное вербальное приветствие у них гласит: «Я тебя увидел!»

Там, где принято рукопожатие, слова приветствий все равно разнятся. Англичане приветствуют друг друга вопросом, который в буквальном переводе означает «Как ты действуешь?». Но вообще, если англичанин спросил у вас «Как поживаете?», нужно ответить «А вы как?» — и ритуал будет считаться завершенным. Если вы начнете подробно рассказывать, как вы на самом деле поживаете, это вызовет у англичанина неприязнь — в Англиине принято делиться проблемами при встрече. У них и рукопожатия короткие и энергичный — они не любят тактильных контактов.

Да, богаты народы на приветствия! А это еще раз доказывает, как важно обращать внимание друг на друга, приветствовать добрым словом или даже жестом. Главное, не забывать, что все приветствия обязательно должны быть связаны с искренними пожеланиями другому человеку удачи, мира, добра, благополучия, земных радостей и здоровья. И не забывайте, что не ответить на приветствие или уклониться от него — значит показать себя невоспитанным человеком.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Фото — https://vstretim-prazdnik.com/wp-content/uploads/2016/09/np-341-660×330.jpg