Детский мир

0
107

Сегодня, 20 ноября, во многих странах отмечается Всемирный день ребенка, или Всемирный день помощи детям.

R0QQst40EwY

Все верно, мы не ошиблись, сегодня 20 ноября и сегодня именно День ребенка. Дело в том, что традиционно и массово 1 июня отмечается немного другая дата — Международный день защиты детей. Более того, начало лета — это же любимая пора детей и родителей, самое время для уличных гуляний и праздничных мероприятий на свежем воздухе. А вот логическое завершение осени — 20 ноября, напротив, дает нам возможность отметить праздник в более узком, теплом семейном кругу. И все-таки обратимся немного к истории.

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №836 (IX) и рекомендовала всем странам ввести в 1956 году празднование Всемирного дня ребенка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Дата 20 ноября выбрана неслучайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка.

А вот уже в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям достойную жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года.

По последним данным, в мире – более 2 миллиардов детей. Не стоит забывать, что каждый ребенок имеет право на образование, имеет право расти в заботливой семейной среде и быть защищенным от жестокого обращения и насилия, право на здоровье и надлежащую медицинскую помощь. Кстати, говоря о медицине, трудно не отметить и то, что сегодня отмечают свой профессиональный праздник педиатры всего мира. И совершенно случайно нам посчастливилось побеседовать с врачом-педиатром высшей категории Анастасией Акульшиной.

-Здравствуйте, Анастасия Викторовна. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему Вы выбрали именно эту профессию?

-Здравствуйте! Я работаю детским врачом уже около 20 лет. Мне очень приятно, что сейчас многие интересуются нашей профессией. Как и про каждого врача, про себя я могу сказать то, что я очень внимательный человек, рассудительный, не делаю поспешных выводов и всегда всё перепроверяю, ведь в такой профессии как у меня нельзя ошибаться. С самого детства я мечтала стать врачом. Ведь это так благородно — помогать людям. Единственное, что изменилось с того времени, так это то, что я стала именно детским врачом. Очень приятно каждый день контактировать и помогать таким маленьким человечкам.

-Скажите, как долго Вы учились и сложно ли было?

-Вы знаете, я не могу дать точный ответ, так как каждый человек воспринимает информацию по-своему. А вообще, в нашей профессии, как и в любой медицинской, я считаю, нужно постоянно учиться. Ведь прогресс не стоит на месте, каждый день что-то совершенствуется, редактируется, нужно идти в ногу со временем. Что касается времени обучения в ВУЗе, знаю точно — 6-7 лет.

-Что же для Вас является самым сложным в вашей работе?

-Отвечу так: я не считаю, что есть что-то сверхъестественно сложное конкретно в моей профессии. Если ты осознанно выбрала ее, любишь детей, любишь вообще медицину, тебе не будет сложно, только интересно! Нужно уметь общаться с детьми, чтобы клещами не вытаскивать из них информацию За годы своей работы поняла, что стоит только захотеть и даже с грудничком можно найти общий язык!

-Здорово, вот что значит, человек на своем месте! Можете ли дать какие-то напутствия молодым специалистам и всем тем, кто видит себя в будущем педиатром?

-Конечно! Самое главное — это не унывать, не опускать руки в учебе, даже если будет сложно. Это все временные трудности. А как известно, трудности закаляют. Жизнь проверяет нас таким способом на прочность. Ведь в нашей профессии нужно быть невероятно сильным как физически, так и морально. Для чего, спросите вы? Все просто, родители вверяют в наши руки жизнь своих деток, и здесь нельзя оплошать!

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. И с этими словами невозможно поспорить. Хочется еще раз поздравить всех врачей-педиатров, а также их маленьких подопечных. Дети — это цветы жизни, а педиатры — некие сказочные волшебники, которые всегда придут на помощь и излечат от всех невзгод.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Фото — https://www.siapress.ru/images/news/main/25088.jpg