«Есть такая нация — студенты…»

0
94

Именно так гласят строчки из известного стихотворения Эдуарда Асадова. 17 ноября во многих странах мира отмечали международный день студентов. О был установлен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах, которые погибли в столкновениях осенью 1939 года.

NS36i1xxE20

Несмотря на свою трагическую историю, этот праздник ассоциируется в первую очередь с молодостью, романтикой и весельем. В нашей стране праздник еще не совсем прижился, и некоторые студенты о его существовании даже не знают. В России более популярен другой день студента, который отмечается 25 января. Однако все же есть студенты, для которых 17 ноября является символом объединения и значимости студенчества в общественной и политической жизни. Мы решили выйти на улицы Москвы и опросить студентов различных университетов, а что для них значат студенческие годы. К слову, далеко идти не пришлось, зайдя в маленькие и уютные улочки Арбата, мы встретили группу ребят.

-Ребят, скажите, вы знаете какой сегодня день?

-Конечно, в Италии сегодня отмечают День черной кошки, — смеясь ответила девушка Маргарита.

-Да нет же, — подхватил один из юношей — сегодня День участкового.

-Вы что, сегодня наш праздник — День студентов, — наконец-то правильно ответила Виолетта.

-Все верно! Сегодня отмечается Международный день студентов! — поспешили мы рассказать ребятам, глядя на их вопросительные взгляды — Ребят, а что для вас значит студенчество, студенческие годы?

-Пожалуй, я начну. Помню, как в школе мечтала, что наконец-то стану студентом. Это же так здорово! Но почему это здорово, объяснить не могла. Сейчас понимаю, что для меня студенческие годы — это ответственность, новые знакомства и куча возможностей. В школе все было слишком просто и однообразно, а вот для студентов открыты все дороги! — пытаясь сдерживать эмоции, рассказала Маргарита Овчинникова, студентка 2 курса МПГУ.

-Вот знаете, а так как я первокурсник, мне еще сложно сказать о всех прелестях студенческой жизни. Но окунувшись с головой в организацию различных мероприятий, подготовку к конференция, да даже просто придя на семинар со своей группой, я понимаю, что мне это очень нравится, нравится эта атмосфера, эти люди. Поэтому, скорее всего, для меня студенческие годы — это люди, которые окружают меня — рассудительно сказал студент МАИ Марк Шмельков.

-Так интересно получается: вы из разных институтов, разных возрастов… Что же Вас объединяет?

-Как что? Студенчество! — хором ответили ребята и продолжили рассуждать об их интересной жизни.

Студент 4 курса МГТУ им.Баумана Вадим Орлом: А вот, как самый старший в этой компании могу смело сказать, что я в корне поменял мою жизнь, планы и цели, которые ставил до поступления в университет. Универ — это не только знания, лекции и семинары — это огромная площадка самореализации. Я проникся студенчеством настолько, что планирую оставаться работать в родном ВУЗе. Мне интересно общаться со студентами разных курсов, а не только моими группашами.

-Судя по вашим рассказам, вы такие активные, целеустремленные студенты, всегда в гуще событий. Неужели вы никак не отмечаете сегодняшний праздник?

-Позвольте ответить мне — подхватила Виолетта Переведенцева с 3 курса РНИМУ им.Пирогова — Не скрою, что праздник этот никак не отмечаем. А для чего? Ведь мы — студенты — народ веселый и простой, можем это отмечать и радоваться празднику хоть каждый день. А говоря за всех, хочу сказать, что студенчество для нас — это период в жизни, когда все только начинается!

Поговорив с ребятами, мы пришли к одному простому выводу. Все они разные специалисты, учатся в разных университетах, но их всегда будет объединять одно — студенческие годы прекрасные. Ведь для всех студентов это пора самореализации, веселья, свободы, планирования своих целей и своей жизни. Совершенно неважно: отмечают они свой «профессиональный» праздник или нет. Мы уверены, что даже спустя время каждому из них будет что вспомнить и помимо празднеств!

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Фото: http://s1.hvylya.net/wp-content/uploads/2015/08/stude..