«Мы Вам отвоевали мир!..»

0
115

Гласит одна строк в тонкой школьной тетради в косую линейку. Потертые от времени страницы, исписанные забористым почерком, пожелтевшие страницы… Это дневник, хранящий воспоминания Анастасии Брыкиной, заведующей школы, учительницы начальных классов, мамы, бабушки, женщины, прошедшей всю войну…Да, сегодняшняя статья будет немного непривычной, она будет о тех страшных годах, которые так не любят вспоминать. О войне. Кто сказал, что говорить об этой национальной трагедии, о ветеранах нужно только в преддверие 9 мая? О наших спасителях необходимо говорить и говорить, ведь благодаря им мы живем в мире. Именно с этим посылом и обратилась к нам семья Анастасии Федоровны, приоткрыть завесу той жизни, жизни на войне.

10-03-15-brikina1

 

(Фото из личного архива семьи)

Из дневника: » 6 мая 1942 года меня вызвали в военкомат и сообщили, что призывают на фронт. А 10 мая в числе трех тысяч комсомолок я отправилась на Сталинградский фронт. В это время в Сталинграде было тихо…»

Сегодня большая семья Анастасии Брыкиной едва помещается за одним столом. Ее сын, Михаил Брыкин, в очередной раз рассказывает теперь уже своим детям и внукам о том, как жила их бабушка:

-Прожила сложную, временами тяжелую жизнь. Дело в том, что семья, а она родилась в большой семье, не могла позволить себе шикарной жизни. Мама решила, что ей необходимо учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы, как говорится, выйти в люди. Потом она поступила в педучилище Уфимское. Закончила его и работала в местной школе. И тут началась война. В 42-ом году формировался Башкирский эшелон, более трех тысяч девушек комсомолок отправили на фронт.

Почти всю войну Анастасия Федоровна прослужила радисткой в 315 стрелковой дивизии. Совсем юная она передавала сведения из осажденного Сталинграда советскому командованию. И в тот, в самый страшный для города день, 23 августа 1942, когда начался массированный фашистский налет, она тоже была на посту.

-Очень тяжелые бои шли под Сталинградом, — говорит Михаил — и она, естественно, как и многие еще совсем молоденькие девчонки, попали с первых дней под шквалистый огонь фашистов. С неба падали бомбы, разрывались снаряды, куда бежать, как бежать, никто не знает. С вагонов их высадили, дали ружье и вперед, в атаку!

Из дневника: «В тот день немецкие бомбардировщики летели сотнями, сбрасывая на Сталинград тысячи бомб. А сотни танков пытались прорвать

нашу оборону. Наступление немцев сопровождалось страшным воем сирен. Таки образом они пытались сломить дух наших солдат. Было очень жутко, но мы не сдавали свои позиции. В воздух поднялись 105 наших истребителей. В воздушных боях за один день было сбито 120 фашистских самолетов. В Сталинграде немцы капитулировали.»

Всю войну Анастасия Федоровна прошла плечом к плечу с мужчинами. Вместе они утопали в болотах, вместе мерзли в холодных землянках, вместе хоронили боевых товарищей.

Из дневника:»Преодолевая сопротивление, наши войны продвигались вперед. Я была контужена и ранена, а радист, с которым я работала, Петя Бережняк, был убит.»

-Так получилось, что их окружили фашисты. И у ребят не было выхода, мамы была вынуждена открытым текстом выйти в эфир и кричать о помощи. А это было запрещено! Командование их услышало, и автоматчики пришли на помощь. Матери объявили благодарность.

Анастасия Брыкина участвовала в освобождении городов: Новошахтинск, Коммунарск, Дзержинск, Перекоп, Армянск, Севастополь, Красный Перекопск, Мелитополь. По возвращении домой была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями за боевые заслуги, за отвагу, за победу над Германией, медалью Георгия Константиновича Жукова.

-Дед, — спрашивает в ходе беседы старшая внучка — как она праздновала свой первый праздник — 9 мая?

-Ночью, говорит, это было. Я услышала автоматную очередь, такая ужасная стрельба…Что случилось? Выскакиваем, говорит, на улицу, а там наши мужики плачут. Стреляют и плачут. Победа!

После окончания войны Анастасия Федоровна пошла работать сначала в деревенскую, а потом в городскую школу, как и мечтала когда-то. Ученики, по словам ее близких, до сих пор помнят своего учителя. Звонят, поздравляю с праздниками, благодарят семью за их маму.

В 2000 году Анастасии Федоровны не стало. И каждый год в день Великой победы ее семья вновь достает пожелтевший от времени дневник, перечитывает написанные когда-то строки.

Знайте и чтите своих героев, никогда не забывайте их по истине великие Имена Победы!

Материал подготовила: Полина Скабёлкина