Как перестать грустить осенью: подборка книг под меланхоличное настроение

0
102

Осенью принято погрустить под тёплым пледом с кружкой обжигающего чая. Сейчас наступают самые морозные и пробивающие дни ноября, поэтому предлагаем вам подборку из 4 книг, чтобы пледовечера проходили максимально полезно. И максимально разнообразно.

1. Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорбленные»

История о бескорыстной, поражающей любви. Показанное в нескольких сюжетных линях, чувство по-разному раскрывается снова и снова. Любовь между матерью и ребёнком, женщиной и мужчиной, одиноким мужчиной и маленькой сироткой. Роман, как и все романы Достоевского, не чтобы пустить слезу над очередной историей двух сердец, бьщихся вместе. Это произведение для размышлений о жизни, это жестокий толчок для её начала. Сам Достоевский назвал роман «диким» — в нём противоречивые сочетания характеров и обстоятельств, а художественное исполнение книги поглотит даже искушённого читателя.

2. Эрих М. Ремарк «Искра жизни»

Книга о войне, но глазами людей не с фронта Ещё одна история для начала новой жизни – история о заключённых концлагеря.

Наблюдая за существованием человека в безвыходной ситуации, невольно приходит осознание того, что же такое жизнь и какова её цена. Сюжет из сцен насилия, голода, мук заставит подумать и о свободе, и о цене времени. После прочтения едва ли ваши взгляды на бытие останутся прежними.

3. Герман Гессе «Степной волк»

Если этой осенью вы хотите сходить с ума не от депрессии, а от сложных метафор и аллегорий — эта книга для вас. Всеобщий беспробудный кумар, расцвет эпохи джаза и так быстро пьянящие пузырьки шампанского — «Степного волка» можно читать хотя бы из-за шедеврально описанных 20-х годов прошлого столетия. Прелесть произведения в том, что границы реальности стираются не только на страницах романа, но и в реальности, когда ты его читаешь. История любви пахнущая опиумом; сумасшествие, равное бесконечности; история одного уникального человека, ничем не выделяющегося в своей среде обитания. Книга оставляет противоречивое горьковато-сладкое послевкусие и если вам интересна трагедия целого поколения, расписанная на одном человеке, вы это послевкусие оцените.

4. Джон Стейнбек «Квартал Тортилья- Флэт»

Непринужденная повесть о нескольких калифорнийский пайсано. Антидепрессивная, лёгкая книга про друзей, предательство и любовь. Незаурядный сюжет не оставит вас равнодушным — здесь есть лето, драки, вино, лес и море. Если вы хотите хотя бы не надолго забыть об ежедневной суёте и провести день или вечер за приятным чтивом, пахнущим еловым бором и красным терпким вином — эта книга для вас.

Все книги доступны для свободного скачивания в интернете, но мы советуем читать на бумаге для сохранения аутентичности эмоций.

Анна Трубина

Фото: http://mediad.publicbroadcasting.net/p/upr/files/201709/Books.jpg