Игры: раскрываем потенциал паяльника, калькулятора и других приборов

0
101
  • Экран, любой процессор и одна лишь кнопка — все что нужно для игр. Таков принцип энтузиастов, которые каждый день открывают новые и неожиданные способности бытовой техники. О том, во что можно сыграть на часах и электронной сигарете, — в материале «Ленты.ру».
  • z_cLtUIfNc0
  • Помните ли вы такую замечательную игру как «Тетрис»? В тетрис играли чаще всего на портативной игровой консоли Brick Game, реже подключали к телевизорам. Но тяжело представить, что игру могли бы запустить на паяльнике. Именно этим озадачился пользователь GitHub под ником Joric. Именно он смог портировать игру 1984 года на сей инструмент, ведь последний имел все составляющие для такой возможности. Чтобы каждый обладатель паяльника TS100 мог повторить его успех, он опубликовал подробную инструкцию. Только имейте в виду: после каждого проигрыша температура жала повышается на 10 градусов!

    Программисты и продвинутые геймеры очень уважают Doom. Запускать шутер на самых неожиданных устройствах — это своего рода соревнование среди разработчиков. Приведем лишь несколько примеров.

    У дополнительного экрана нового MacBook с Touch Bar есть собственный процессор. Адаптация под него культового шутера была лишь вопросом времени. Главная сложность здесь в том, что игра идет в разрешении 2170 на 60 пикселей, поэтому в полной мере насладиться ею не удастся.

    Специалисты по безопасности из Context Information Security тоже подключились к флешмобу по взлому офисного принтера. Так они запустили Doom на крохотном экране Canon Pixma. Примечательно, что, по словам экспертов, использованная уязвимость позволяет организовать слежку за компанией.

    Участники форума omnimaga смогли запустить Doom даже на калькуляторе TI-Nspire от Texas Instruments. Но этот калькулятор отличается от того, который мы себе представляем, он более сложный,т.к. у него есть USB-порт для обмена данными с ПК и флеш-память объемом в 27,8 мегабайт. Диагональ монохромного экрана — 3,5 дюйма, а разрешение 240 на 320 пикселей. В итоге созданная специально под TI-Nspire игра nDoom отлично работает на калькуляторе и даже не тормозит.

    Финский инженер Пекка Вяанянен (Pekka Väänänen)вдохновился проектами по рисованию на осциллографе и решил запустить Quake на этом приборе. Он придумал как кодировать изображение в звуковом сигнале, а для подачи сигнала применил аудиокабель от наушников, переведя осциллограф в режим XY (напряжение определяет координаты точек на экране). При этом Quake кадрировалась в реальном времени и не была заранее отрендерена.

    После выхода на рынок умных часов многие разработчики поставили перед собой задачу запустить на них какую-нибудь олдскульную игру. Один из них, Дэйв Беннетт (Dave Bennett) адаптировал Half-Life под LG G Watch на Android Wear. Благодаря тому, что фанаты давно научились запускать движок Valve на других платформах, проблем у него не возникло. Минуса здесь всего два: нестабильная частота кадров в секунду и малые размеры экрана, из-за чего играть практически нереально. Тем не менее, пользователям эта возможность очень понравилась.

    Еще во времена, когда электронные сигареты только набирали популярность, пользователю Reddit под ником bankbalazs пришла в голову идея портировать на вейп Flappy Bird. Учитывая, что для игры достаточно всего одной кнопки, геймплей в результате адаптации никак не поменялся. Позже производители электронных сигарет обратили внимание на этот кустарный порт и выпустили официальную версию прошивки с поддержкой игры. Теперь можно и «парить», и играть!

    Одним из лучших проектов можно назвать порт Counter-Strike 1.6 на Android разработчика из Казахстана Алибека Омарова и команды SDLash3D. Стоит оговориться, что это не переделка, а именно полноценный порт со всеми возможностями оригинала, в том числе и сетевой игрой. Добавить к этому возможность подключения к Android клавиатур с мышкой — и получится полноценная замена ноутбуку.

    Материал подготовила: Евстигнеева София

    Источник: Лента.ру —