Сергей Карякин позволил сопернику сравнять счёт

0
261

Россиянин Сергей Карякин, самый молодой гроссмейстер мира, уступил нынешнему чемпиону норвежцу Магнусу Карлсену в 10 партии мирового турнира. Более шести часов напряжённой игры привели к тому, что общий счёт нью-йоркской битвы стал равным – 5:5. Карякин играл чёрными, возможно белые фигуры принесут ему удачу в партии под номером 11.

Россиянин Сергей Карякин занимал лидирующую позицию  в нью-йоркском шахматном турнире, однако допустил серьёзную ошибку в ходе 10 партии, уступив таким образом действующему чемпиону мира – Магнусу Карлсену из Норвегии. Это позволило уравнять их общий счёт – 5:5.

Сергей Карякин отметил, что противник играл хорошо и существенно усложнил ситуацию. Свою ошибку шахматист объясняет непростым расположением шахмат на доске в тот момент. Так же россиянин заявил, что не расстроен и считает прошедшую партию крайне увлекательной.

Соперник нашего соотечественника – действующий чемпион мира Магнус Карлсен поделился с прессой радостью победы. Норвежец отметил, что подготовка к состязанию с Карякиным была напряжённой, как и сама партия. Однако теперь шахматист чувствует себя счастливым, ведь его положение в турнире значительно улучшилось. Впереди ещё около двух партий, на которые Карлсен возлагает большие надежды.

Поединок оказался непростым. До 7 партии результаты были равны – стойкая ничья, после — победы Карякина, в результате которых счёт – 5:4 в пользу россиянина. Однако в 10 партии норвежский шахматист отстоял свои позиции. По правилам соревнований соперники должны сыграть ещё 2 партии (всего 12). В случае если будет ничья, проведут укороченную партию для выявления победителя.

Материал подготовила: Дарья Архангельская

Источник: kommersant.ru

Ссылка: http://kommersant.ru/doc/3151983