Сахар — белая смерть

0
9

Что такое сахар и с чем его едят?

Сахар — это название сахарозы в быту. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Давайте разберёмся какими порциями и в каком виде должен попадать сахар в организм человека и должен ли вообще ?

Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Ещё одной пользой сахара является уменьшение опасности поражения бляшками кровеносных сосудов.

Но! Помимо всего этого, вред сахара носит более весомый характер. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снял на эту тему документальный фильм «Сахар». Это история о том, как общество потребления и мода на правильное питание на самом деле приводят нас к ожирению. Рассмотрим вред сахара на примере Деймона, который провёл следующий эксперимент: будучи совершенно здоровым мужчиной, он отваживается два месяца питаться продуктами из разряда «здоровая еда», чтобы проверить правдивость маркировки.

В ходе эксперимента живот Деймона увеличился в разы, его состояние ухудшилось, и лишние килограммы не заставили себя ждать. Почему так произошло? Ведь наш отважный герой не ел шоколад и мороженое, а выбирал обезжиренные йогурты, мюсли и свежевыжатый соки. При всём при этом, Деймон не отказался от ежедневных физических нагрузок.

Рассмотрим ситуацию на примере «полезного» свежевыжатого яблочного сока. То, что дала нам природа — это правильно, а то, что придумал человек — переизбыток. Чтобы утолить голод, человек съедает яблоко, чем вполне насыщается на некоторое время. Но человек изобрел соковыжималку, и на 1 стакан яблочного сока, нам понадобится 4 яблока, а это 16 ложек сахара. Тем более, в соке нет клетчатки, это только сахар.

Также после первой же недели, после начала употребления только «полезных» продуктов, Дэймон начал набирать вес, его процент жира в теле начал расти. Начались проблемы с работой органов. Это нам доказывают врачи, которые следят за экспериментом и фиксируют все изменения здоровья и самочувствия.

Самое удивительное, что все продукты питания содержат сахар не в чистом виде. Его добавляют практически во все продукты переработки для улучшения вкуса. Перекусы шоколадками, энергетическими батончиками, конфетами, соками, сухими завтраками — это сахарная зависимость, разрушающая наш организм. Нужно просто понять и осознать проблему, подходить к выбору пищи с учетом новых знаний.

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек). Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).

Помните, что нет полезных и вредных сахаров — белый, коричневый, тростниковый, серобурмалиновый или фруктоза — все они одинаково вредны.

Материал подготовила: Зябко Арина